主食は「小麦粉」でつくれる!
バリエーション豊富なレシピをピックアップ
普段、家庭料理でつくる主食といえば、お米や麺を使ったものが多いのではないでしょうか。でも、実は“小麦粉”などの粉類があれば、いろんな主食をつくれます。
そんな小麦粉などの粉類を使った「主食レシピ」の特集です。毎日の食事にも役立つので、ぜひチェックしてみてくださいね。
みんな大好き!粉もんレシピ3選
①お好み焼き粉不要の「お好み焼き」
粉ものと言えばお好み焼きですよね。こちらは「お好み焼き粉」がなくてもつくれるレシピです。はんぺんをつなぎに使うことで、海鮮の旨味とともに、ふわふわ食感が楽しめます。
②レンジで「お好み焼き」
鉄板焼きがおなじみのお好み焼きは、家でつくる時はフライパンやホットプレートが定番。でも、レンジでチンしてもつくれるんです。材料を混ぜて、耐熱皿に広げて、レンジで加熱するだけで簡単に完成!
③たこ焼き粉不要の「たこ焼き」
「たこ焼き」だって、専用の粉がなくても小麦粉からつくれちゃいます。たこ焼きは「たこ」以外の具材でアレンジできるのも便利。この“生地のレシピ”があれば、チーズやキムチ・コーンなど、おうちにある食材を加えたアレンジも楽しめます。
異国の味を家庭でも!絶品レシピ8選
①カレーのお供に「手づくりナン」
カレーのお供には、フライパンでつくれる「ナン」のレシピが役立ちます。こちらで使用する粉は薄力粉のみでOK。薄力粉と強力粉を1:1でつくるとさらに美味しくなります。
②レンジで発酵&フライパンで焼く「チーズナン」
ナンにチーズを入れるのは定番のアレンジ。強力粉+薄力粉にドライイーストを入れて電子レンジで発酵させて、フライパンで焼く、簡単レシピです。カレーと合わせるのはもちろん、そのまま食べても美味しいですよ。
③ニラたっぷり「チヂミ」
薄力粉+片栗粉でつくれる「チヂミ」も、お米や麺がない時にはとっても便利です。こちらのレシピなら、外はカリっ、中はもちっとした美味しいチヂミがつくれますよ。