春キャベツの季節がやってきた!
10分以内で作れるレシピを厳選!
甘くて柔らかい春キャベツ。水分量も多く、生でも加熱調理でも美味しく頂ける食材です。そこで今回は、そんな春キャベツを使用したレシピ特集をお届けします。
「あと一品欲しい」「時短で済ませたい」そんな時にも重宝する、10分以内で作れる時短レシピを厳選しました。ぜひチェックしてください。
春キャベツの絶品おかず 10選
①春キャベツのやみつき♡ごまだれサラダ
塩もみした千切りキャベツを、マヨネーズ+ごまベースで和えた一品です。かつお節の旨味たっぷりで、おかずにはもちろん、おつまみにもおすすめ。冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
②うまたれキャベツ
手でちぎった春キャベツを、調味料と一緒にポリ袋に入れ、あとはシャカシャカ振るだけ!3分ほどで作れる超スピードメニューです。「あと一品足りない」、そんな時にも重宝する一品です。
③春キャベツの梅おかか和え
春キャベツを、梅+おかかと和えたさっぱり系おかず。シンプルな味付けですが、梅の酸味とかつお節の旨味で無限に食べられる美味しさ。冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
④春キャベツと豆苗のやみつき塩昆布サラダ
春キャベツと豆苗を使った、家計に優しい節約サラダ。春キャベツと豆苗の食感と、塩昆布の旨味があいまって、お箸が止まらない!ポリ袋を使って調理するので、洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。
⑤春キャベツとツナのごまマヨ和え
春キャベツとツナをごまマヨで和えた一品です。味付けはごまとマヨネーズと砂糖だけなのに、ツナの旨味のおかげでもりもり食べられる美味しさ。冷蔵庫で約2日保存可能です。
⑥春キャベツとツナのうま煮
春キャベツとツナをさっと煮込んだ、旨味たっぷりな一品です。ほっと和む優しい味付けで、白ご飯とも相性抜群。冷蔵庫で2日ほど日持ち可能。出来立てよりも、翌日の方が味が馴染んでより美味しくいただけます。