無料の会員登録をすると
お気に入りができます

じっくりコトコト、巣ごもり時間を楽しむ♡煮込み料理レシピ集

おうち時間をゆっくり楽しめる煮込み料理

時間に余裕があるときは、煮込み料理を楽しみたいですよね。圧力鍋を持ってなくても十分においしくなる、煮込み料理をご紹介します。一度作れば日持ちするので、家で過ごす時間が長くなるこの時期に作っておくと便利です。

①煮込みの定番、豚の角煮

picture
oceans-nadia.com

ほろほろの柔らかな角煮が絶品。片栗粉でとろみをつけるのでしっかり味が馴染みます。お肉を鍋に入れたら、極弱火で2時間コトコト。部屋中においしい香りが漂います。(調理時間:3時間30分)

柔らかーい*豚の角煮* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/384177?yclid=YJAD.1585710869.rKThIk6dcq1YQjBKbpQUufP59DF1dU6OquGWJkW3bFV9S5uYz.mua0PKQtoRXTULSRnn6yI.tYakUPg-

②簡単とろとろ、牛すじ煮込み

picture
oceans-nadia.com

コラーゲンたっぷりの牛すじは美肌にもうれしい素材。たまねぎだけでなく、人参、大根、ごぼう、こんにゃくなど好みの具材を入れて楽しんでくださいね。(調理時間:3時間0分)

簡単とろとろ!基本の牛すじ煮込み by 高橋 善郎 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/11937/recipe/211278

③出汁の味を楽しむ、おでん

picture
oceans-nadia.com

少し寒い日に楽しみたい、おでん。大根、卵、こんにゃく、練り物の基本の具材は家族もよろこぶこと間違いなし。冷めるときに味が染み込むので、次の日にはさらにおいしく!(調理時間:1時間10分・大根・卵の下準備時間除く)

お出汁がしみしみ~おでん by 野島ゆきえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/26633/recipe/144330

④大人も子供もうれしい、チキンカレー

picture
oceans-nadia.com

作り置きができ、アレンジの幅も広いカレー。カレールウで作るカレーも作り方次第でおいしくなります。鶏肉は下味をつけて水から煮ると柔らかく仕上がります。(調理時間:20分・煮込み時間を除く)

我が家のチキンカレー。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/125250

⑤おうちで居酒屋気分のもつ煮込み

picture
oceans-nadia.com

下茹で済みのもつを使うことで、おうちでも簡単にもつ煮込みができます。大人のおつまみとしてだけでなく、白ご飯とも相性抜群。(調理時間:1時間0分)

我が家のもつ煮込み。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/361424

⑥煮込むほどおいしく! ビーフシチュー

picture
oceans-nadia.com

時間があるときには、市販のルウを使わずに手作りのシチューを作るのもいいかも。手に入りにくいものはないので、じっくりコトコト、自分好みの味に仕上げて。(調理時間:2時間20分)

『こだわりの本格ビーフシチュー』#記念日#おもてなし by tomoko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/206309

⑦しみしみで美味! 鶏大根の照り煮

picture
oceans-nadia.com

フライパンで鶏肉と大根を炒めたら、煮汁を注いでコトコト煮るだけ。ほとんどが放置でOKなので簡単。しっかり甘辛味でご飯もお酒も進みます!(調理時間:25分)

味がしみしみ♪『鶏大根の甘辛照り煮』【作り置き*お弁当】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/244010
記事に関するお問い合わせ