おうちで揚げたてでカンパーイ!
調理がちょっぴり面倒な揚げ物ですが、おうち時間が長い今だからこそ試してみませんか?おうちで居酒屋気分が味わえる揚げ物おつまみをピックアップしました。
ビールとの相性はもちろんのこと、メインのおかずとして子どもたちも喜ぶメニューばかりなので、チェックしてみてくださいね。
①揚げ物の王様「鶏の唐揚げ」
居酒屋の定番でもあり、子どもも大好きなメニュー。揚げたてはもちろん、時間が経ってもおいしくジューシーなヒケツは、下味をしっかりつけることです。(調理時間:1時間10分・漬け込み時間含む)
②どこか懐かしい「ハムカツ」
薄いロースハムでもボリューム満点のおつまみになります。チーズがとろっと溶け出す贅沢感も嬉しいですね。ハムもチーズもそのまま食べられる食材なので、揚げる時間は短めでOK。(調理時間:10分)
③サクサク感がたまらない「アジフライ」
下処理が面倒なアジはお店での購入時に背開きか三枚おろしにしてもらいましょう。アジに塩を振りかけておくと臭みが取れますよ。大葉を貼り付けて、爽やかな風味を楽しんで。(調理時間:15分)
④ちょい辛がやみつき♡「手羽先の唐揚げ」
こちらも居酒屋定番の一品で、甘辛いタレの味付けがビールと相性抜群です。あまり揚げすぎず、甘辛だれと和えるときに中まで火を通すとジューシーに仕上がりますよ。(調理時間:15分)
⑤これぞ居酒屋の味「たこの唐揚げ」
居酒屋つまみの定番は、スーパーの茹でだこに味を染み込ませて揚げるだけなので、想像以上に簡単にできちゃいます。油はねに注意してくださいね。(調理時間:15分・下味を漬け込む時間を除く)
⑥揚げたてが1番!「春巻き」
揚げたてはパリパリの皮がおいしいですよね。包んでから時間が経ってしまうと、水分が染み出して油はねの原因になってしまうので、揚げる直前に包んでください。高温でさっと揚げるのもポイント。(調理時間:30分)
⑦おしゃれな「ハーブ入りフライドポテト」
子どもも大好き!定番おつまみを、ちょっとおしゃれににアレンジしたレシピです。冷たい状態の油から揚げていくことで、甘さが引き出されホクホクに仕上がりますよ。新じゃがなら皮付きのままどうぞ。(調理時間:30分)