鶏むね肉2kgで家計ピンチを乗り切る
圧倒的な安さを誇る「鶏むね肉2kg以上大パック」を、無駄なく美味しく"漬け込み保存"できるレシピは、節約効果絶大!コストコやスーパーなどで見つけたら即買いがマストです。
外出自粛などで気持ちが落ち着かない今の時期は、なるべく簡単に長く美味しく保存できる「下味冷蔵・冷凍」が超便利!大容量の鶏むね肉を賢く消費できる「漬け込み保存レシピ」をご紹介します。
鶏むね肉「漬け込み保存」レシピ
①むね肉のマヨチーズ焼き
保存可能期間:冷凍庫で30日程度
マヨネーズ効果で、しっとり柔らかく旨みたっぷりの状態で美味しく保存できるレシピ。削ぎ切りしてポリ袋に入れ調味料を揉み込んだ状態(リンク先レシピ工程②)で、下味冷凍できます。
②ガーリック醤油チキン
保存可能期間:冷凍庫で30日程度
漬け込み保存から調理後の食感まで考えられた、鶏むね肉の神ワザ保存レシピ。ごま油と酢を使い、柔らかい保存と焼き上げの美味しさを実現!ポリ袋に入れた状態(リンク先レシピ工程①)で、冷凍保存できます。
③鶏むね肉の南蛮漬け
保存可能期間:冷凍庫で30日程度
保存袋に鶏むね肉と調味料を入れて揉み込むだけの超簡単な漬け込み保存レシピです。500gを一気に保存できるので、まとめ買い時に大活躍!鶏肉はそのままorカット後どちらでもOKです。
④むね肉de串なし塩焼き鳥
保存可能期間:冷凍庫で30日程度
塩焼き鳥の素が漬け込み保存できる便利なレシピ。鶏むね肉のみ漬け込み冷凍(リンク先レシピ工程①)しておき、使うときは解凍してから長ねぎと一緒にフライパン焼きします。おつまみ用ストックにどうぞ。
⑤むね肉の甘辛しょうゆ漬け
保存可能期間:下味冷蔵一晩・調理後冷蔵3~4日程度・調理後冷凍30日程度
甘辛いにんにく醤油味の漬け込みチキンが保存できます。買ってきたその日に使うのなら30分以上・翌日使う予定なら一晩冷蔵。漬かった鶏肉を袋ごと調理してから冷蔵・冷凍保存可能です。