つらい“節約生活”は卒業♡
新生活のスタートで何かと物入りな今の時期。そこで今回は、無理なく食費をおさえる「節約ボリュームおかず」のレシピ特集をお届けします。
どのレシピも、節約食材を使ったとは思えないボリューム感で、食べ応えも抜群です。ぜひチェックして、日々のごはん作りにお役立てください。
「安うまボリュームおかず」10選
①冷めてもサクふわチキンカツ
節約食材の定番・鶏むね肉を使用したチキンカツ。塩麹+マヨネーズの効果でパサつきを軽減、冷めてもサクフワ食感が持続します。お弁当にもおすすめな一品です。
②ささみの揚げないチキン南蛮
ささみ肉を使用したチキン南蛮。揚げないのでとにかくヘルシー!ダイエット中の方にもおすすめな一品です。お肉はふっくら柔らかく、ささみとは思えない食べ応え。ビールのおつまみにもぴったりです。
③簡単おうち中華やみつきよだれ鶏
中華の定番メニュー・よだれ鶏をご家庭で簡単に。レンチンで作れるのに味は本格派。特製香味ダレがこれまた絶品です。お好みでラー油をかけても美味しいですよ。
④鶏肉のホイル焼き
一口サイズにカットした鶏むね肉を、オーブンで蒸し焼きにした一品。蒸気が漏れないようにしっかり包むことで、鶏むね肉がふっくら柔らかく仕上がります。お好みで一味唐辛子をふって召し上がれ。
⑤チーズ香る肉巻きポテト
チーズの風味が食欲を掻き立てる肉巻きポテト。薄いお肉もポテトを巻くことで食べ応えアップ。粉チーズの効果でコクと旨味が広がります。巻いた状態で冷凍保存も可能です。
⑥れんこんと豚肉の甘酢照り焼き
豚肉とレンコンを甘酢で味付けした、これからの時期に嬉しいさっぱり系おかず。豚肉はカリッカリ、レンコンはさっくさく、異なる2つの食感が楽しく、特製のごまダレはこってり旨味たっぷり。
⑦豚こまと舞茸の甘辛炒め
豚こまと舞茸の組み合わせが最高によく合う絶品おかず。豚こまに片栗粉をまぶすことで、タレがしっかり絡まり、お肉もふっくら仕上がります。