おウチおつまみは5分で完成!
外出自粛でおウチ飲みやリモート飲み会が増えていますよね。巣ごもり中だからこそ、簡単で彩り豊かな美味しいおつまみレシピをピックアップ!どれも「調理時間5分」で出来てしまうおしゃウマなものばかり。ぜひ参考にして、この時期を楽しく乗り越えましょう♡
おしゃウマなおつまみ10連発♡
1.ホタテのカルパッチョ明太ソース
ホタテをお皿に並べて明太子ソースをかけるだけ♡こんなに彩り良いおつまみに大変身!ホタテのほかに鯛やヒラメといった白身の刺身にもぴったり。明太子にレモン汁を入れるだけで爽やかな後味になります。
2.鶏胸肉のさっぱり焼き
ビールでがっつり飲みたい!ときに満たしてくれるのは、やっぱり鶏胸肉ですよね。下味のマヨネーズがポイントで、油なしのフライパンで2分焼くだけ。仕上げに、炒りごま&ブラックペッパーをかけて香りづけを。
3.揚げ玉のせ豆苗とちくわのにんにく炒め
安い豆苗を使ったお手軽レシピ!冷蔵庫に余ったちくわとにんにくをプラスして、ごま油で炒めると香ばしさにノックダウンするはず。味つけは麺つゆなので楽チン。もしあれば揚げ玉を最後にふりかけて完成です。
4.シャキ旨ジャーマンれんこん
ビールやワインに合うジャーマンポテトをれんこんで♡ちょっとヘルシーなおつまみに早変わり。シャキシャキとした食感とソーセージ&ベーコンの旨みたっぷりで手が止まらない!れんこんはあらかじめレンチン加熱しておくことで時短に。
5.ブロッコリーのエスニック炒め
なんと3分で完成するスピードメニュー!フライパンにオリーブオイルでにんにくを炒めたら、そこに桜えびとブロッコリーをからめて。オイスターソースとナンプラーで味つけしたら完成。やみつき無限ブロッコリーに。
6.生鮭と新玉ねぎの爽やかレモン塩昆布蒸し
生鮭がレンチン加熱でごちそうおつまみに早変わり♡玉ねぎをスライスして→鮭→塩昆布→レモンの順にのせたら、ふわっとラップして600Wのレンジで約4分加熱を。仕上げにごま油をかけていただきます。白ワインや日本酒に合う!
7.まぐろとアボカドのオイスターガーリック和え
切って混ぜるだけの超簡単!マグロとアボガドをサイコロ状に切ったら、オイスターソース・ごま油・すりごま・ガーリックパウダーをいれてざっくりあえ、器に盛り付けて最後に炒りごまをふりかけて完成。ひとりじめしたくなるウマさ♡