簡単&おいしい!ワンボウルレシピ
不要不急の外出を控えるために自宅で過ごす時間が増えた今、家で料理をする階数もグッと増えましたよね。料理負担が増えて困っている…という方も多いのではないでしょうか?
そこで、簡単・おいしい・すぐできる!ワンボウルレシピをまとめました。きっと毎日の食卓の助けになるはずです。
主食・丼もの
①豚味噌カルボうどん
包丁、まな板、コンロを使わずにできる、まるでカルボナーラな洋風うどんです。しっかりタンパク質が摂れて美味しいのに、通常のカルボナーラよりカロリーオフなのでダイエット中の方にもおすすめです。
②バターたらこうどん
コンロを使わずに作れる、たらこスパゲッティのうどんバージョンです。もちもちした食感がスパゲッティとは違った美味しさを楽しめます。明太子で作っても美味しいので、辛いのが好きな方はぜひお試しください!
③しそ昆布と大葉の和風パスタ
レンチンで作れる和風パスタのレシピ。耐熱容器で使ってそのままお皿として使ってしまえば、洗い物は耐熱容器とお箸だけです。パスタは半分に折ることでレンチン調理しやすくなり、箸で食べやすくなります。
④シラス納豆丼
器によそったご飯に、卵白と納豆を混ぜたもの・シラス干し・卵黄・刻みネギを乗せたら醤油をかけるだけ。卵白と納豆は混ぜれば混ぜるほどフワフワになり美味しくなります!一度食べるとやみつきになるかも?
おかず
⑤ワンボウル・ラタトゥイユ
電子レンジを使って、火を使わずに簡単に出来るラタトゥイユのレシピです。しかもワンボウルでできるお手軽さ!裏ごしトマト缶を使うことでより簡単に作ることができるようになっています。
⑥だいこんの鶏そぼろ煮
レンチン&ワンボウルでできる簡単おかず。耐熱ボウルに材料を全部入れてレンチンするだけで完成します。大根は薄いほど熱が通りやすく柔らかく仕上がります。あと一品欲しい時にも役立つレシピです。