缶詰をフル活用!
極力外出を控えたい今、長期保存できる“缶詰”が大人気!けれど缶詰を使ったレシピって、物足りない、ワンパターンになる、こんな風に使い道にお困りの方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、ツナ缶、サバ缶、イワシ缶、サンマ缶を使ったレシピを、計10パターンご用意しました。ぜひ参考にしてくださいね。
ツナ缶を使ったレシピ
①ツナ春巻き
サクサク食感がクセになるツナ入りの春巻きです。一口食べれば、中からチーズがとろ〜り。大葉の風味がアクセントになり、さっぱりといただけます。揚げたてのアツアツを召し上がれ。
ツナ春巻きのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/6680eb72cc54d6ccbd00ef226226983b.html
②ツナ餃子
ひき肉のかわりにツナ缶を使用した餃子です。ひき肉よりもさっぱりした味ですが、旨味たっぷりで食べ応えもバッチリです。
ツナ餃子のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d61c95fbb53ce43833799f1d26407054.html
③ツナとコーンのサクサク揚げ
ツナとコーンをサクッと揚げたスナック感覚で食べられる一品。ツナの旨味とコーンの甘みが最高によく合い、大葉の風味が食欲を掻き立てます。
ツナとコーンのサクサク揚げのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/ea244df23c7c623a5a832e337ca34acf.html
④ツナジャガ
お肉の代わりにツナ缶を使用した、その名も“ツナジャガ”。あっさりと食べやすく、暑い時期にもおすすめな一品です。生姜を加えるのがポイントです。
ツナジャガのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/fd1701f4302784a732c2e2a2ac8e908d.html
サバ缶を使ったレシピ
⑤下味いらずサバ缶の竜田揚げ
調理時間はたったの5分!下処理も下味付もいらない、サバ缶の竜田揚げです。片栗粉をしっかりつけて、カリッと揚げるのがポイント。イワシ缶やサンマ缶で作っても美味しいですよ。
超簡単!誰でもできちゃう下味いらず鯖缶の竜田揚げ by るみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/387321
⑥サバ缶コロッケ
サバのみそ煮缶を使ったコロッケです。一から作ると手間のかかるコロッケも、サバ缶を使えばとってもお手軽。味付けがしっかりしているので、何もつけずそのまま召し上がれ。