無料の会員登録をすると
お気に入りができます

こんな使い方あったんだ!おうち時間を助ける「缶詰レシピ特集」

缶詰をフル活用!

極力外出を控えたい今、長期保存できる“缶詰”が大人気!けれど缶詰を使ったレシピって、物足りない、ワンパターンになる、こんな風に使い道にお困りの方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、ツナ缶、サバ缶、イワシ缶、サンマ缶を使ったレシピを、計10パターンご用意しました。ぜひ参考にしてくださいね。

ツナ缶を使ったレシピ

①ツナ春巻き

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

サクサク食感がクセになるツナ入りの春巻きです。一口食べれば、中からチーズがとろ〜り。大葉の風味がアクセントになり、さっぱりといただけます。揚げたてのアツアツを召し上がれ。

ツナ春巻きのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/6680eb72cc54d6ccbd00ef226226983b.html

②ツナ餃子

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

ひき肉のかわりにツナ缶を使用した餃子です。ひき肉よりもさっぱりした味ですが、旨味たっぷりで食べ応えもバッチリです。

ツナ餃子のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d61c95fbb53ce43833799f1d26407054.html

③ツナとコーンのサクサク揚げ

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

ツナとコーンをサクッと揚げたスナック感覚で食べられる一品。ツナの旨味とコーンの甘みが最高によく合い、大葉の風味が食欲を掻き立てます。

ツナとコーンのサクサク揚げのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/ea244df23c7c623a5a832e337ca34acf.html

④ツナジャガ

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

お肉の代わりにツナ缶を使用した、その名も“ツナジャガ”。あっさりと食べやすく、暑い時期にもおすすめな一品です。生姜を加えるのがポイントです。

ツナジャガのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/fd1701f4302784a732c2e2a2ac8e908d.html

サバ缶を使ったレシピ

⑤下味いらずサバ缶の竜田揚げ

picture
oceans-nadia.com

調理時間はたったの5分!下処理も下味付もいらない、サバ缶の竜田揚げです。片栗粉をしっかりつけて、カリッと揚げるのがポイント。イワシ缶やサンマ缶で作っても美味しいですよ。

超簡単!誰でもできちゃう下味いらず鯖缶の竜田揚げ by るみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/387321

⑥サバ缶コロッケ

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

サバのみそ煮缶を使ったコロッケです。一から作ると手間のかかるコロッケも、サバ缶を使えばとってもお手軽。味付けがしっかりしているので、何もつけずそのまま召し上がれ。

サバ缶コロッケのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/da7042eb4d571c7f389395202c993850.html
記事に関するお問い合わせ