安いもやしは豚肉で旨味アップ!
安くてヘルシーなもやしは、家計にも健康にもうれしい食材。そんなもやしは豚肉との相性が抜群!豚肉の旨味をもやしが吸っておいしさが倍増します。今回は、もやしと調理しやすい豚バラ薄切り&豚ひき肉のレシピを一挙ご紹介。
1.もやしがジューシーに!豚バラレシピ
こってりとした豚バラは、さっぱりシャキシャキのもやしと相性抜群!豚バラの脂が気になる人は、豚ロースで作ってみてくださいね。
①豚バラもやしの重ね焼き
包丁いらずでフライパンに並べて蒸し焼きにするだけのラクチンレシピ。豚バラの旨味を吸ったシャキシャキのもやしが後を引くおいしさ。豚バラは一番下にも敷くので、カリカリとジューシー2つの食感が楽しめます。(調理時間:10分)
②もやしの豚バラ巻き
もやしを豚肉で巻いたら、味噌ダレをまわしかけてレンジでチンするだけ!豚肉の旨味を吸ったもやしがとってもおいしくて、ご飯にもお酒にも相性抜群です。(調理時間:10分)
③豚玉もやしの中華あんかけ
豚バラともやしをフライパンで炒めたら、溶き卵でとじて中華あんをかければ完成。甘辛のあんが食欲をそそります。ご飯に乗せれば、なんちゃって天津飯に。(調理時間:10分)
④豚ともやしの梅ぽん和え
電子レンジだけで簡単にできる、梅とポン酢のさっぱり味の和え物。豚肉にごま油をまぶしてから加熱することで、しっとり食感のコクのある風味に仕上がります。(調理時間:5分)
⑤もやしのとんぺい焼き
居酒屋で人気メニューのとんぺい焼き。ジューシーな豚バラとシャキシャキのもやしの食感を楽しめます。卵で包まなくてもいいレシピなので、失敗知らずです。(調理時間:10分)
⑥豚肉ともやしのおかずナムル
副菜のもやしとニラのナムルに、豚肉を入れれば立派なおかずになっちゃいます!材料をボウルに入れたらチンするだけのお手軽レシピ。下味をつけることで豚肉はしっとり柔らかに。(調理時間:10分)
⑦豚バラともやしのごま味噌スープ
豚バラともやしをさっと炒めてスープを注いで煮るだけの、5分で完成する簡単メニューです。短時間でできるのに旨味がたっぷりで、飲み干しちゃうこと確実です。(調理時間:5分)