つらい節約は卒業♡
お給料日前で家計がピンチ!そんな時に大活躍する「めちゃウマ節約おかず特集」をお届けします。食費をおさえながらも、しっかり食べ応えのあるレシピをたっぷりご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
「めちゃウマ節約おかず」10選
①ひじきの豆腐ハンバーグ
ふわふわ食感がクセになる、お豆腐入りの和風ハンバーグです。豆腐を加えることでひき肉の量を減らして節約&ヘルシーに。特製和風あんをたっぷりかけて召し上がれ。
②ササミのさっくり唐揚げ
ささみを使用した節約唐揚げ。外はサクサク中はふっくら軽い食感で、おかずにはもちろん、おつまみにもおすすめな一品です。お好みでマヨネーズや塩をつけて召し上がれ。
③ささみの梅しそチーズ春巻き
揚げずに作るヘルシーな春巻きです。作り方はいたって簡単で、レンチンしたささみ・梅・しそ・チーズを、春巻きの皮で包み、あとはフライパンで焼くだけ。ビールのおつまみにもぴったりです。
④鶏キムチ
節約食材の定番・鶏むね肉を使用した、豚キムチならぬ鶏キムチ。下味をしっかり馴染ませれば、パサつきやすいむね肉も、しっとり柔らかな食感に仕上がります。冷蔵で約3日保存可能です。
⑤豚ロースごまニンニク焼き
食べた瞬間柔らかさに驚く、豚ロース肉のニンニク焼き。ガツンと食欲をそそる味付けで、ご飯やビールがすすむこと間違いなし。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
⑥豚カルビマヨ
人気冷凍食品『牛カルビマヨ』の味を再現したこちらのレシピ。ふわっとジューシーな食感で旨味たっぷり。一度食べたらやみつきになる美味しさです。焼肉のタレで味付けするので、簡単に味が整います。
⑦ふわふわ豆腐しゅうまい
レンジで手軽に作れる豆腐しゅうまいです。しゅうまいもタネがお肉ではなく豆腐なら節約になります。皮で包む工程も省いているのでとにかく簡単!豆腐は水分が残る程度に、軽めに水切りするのがポイントです。