夏バテ防止や疲労回復に!
だんだん夏が近づいてきましたが、蒸し暑いときや疲れたときに食べたくなるのが「酸っぱいもの」ですよね。さっと作れる副菜からメインディッシュまで「酸っぱうまい」レシピを集めました。「酸っぱうまい」レシピで、食欲がないときにもエネルギーをチャージしましょう。
酸っぱうまいレシピおすすめ12選
①トマトと大葉のだしマリネ
トマトと大葉を、レモンが効いた旨味たっぷりのドレッシングで和えた夏にぴったりのさっぱり副菜。切って和えるだけでとっても簡単です。(調理時間:3分)
汁まで飲みほす美味しさ♡トマトと大葉のだしマリネ by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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②きゅうりとわかめの酢の物
和の味の定番のきゅうりとわかめの酢の物。かにかまを使うと手軽に作れます。たった5分でできるので、あと一品欲しいときにもおすすめ。(調理時間:5分)
きゅうりとわかめとかにかまの酢の物 by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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③はちみつピクルス
酸っぱいイメージのピクルスもはちみつで甘さを加えると、口当たりがよくなります。お好みの野菜とハーブを漬けてくださいね。(調理時間:5分・漬け込み時間をのぞく)
はちみつピクルス。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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④キャベツの梅ドレサラダ
暑い日にも、もりもり食べれる梅ドレッシングのサラダ。見た目はボリューミーですが、ツナと梅干しの風味でたくさんキャベツが食べられます。(調理時間:5分)
たっぷりキャベツの爽やか梅ドレサラダ♪ by 平野信子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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⑤アジの梅カルパッチョ
これから旬を迎えるアジを梅ドレッシングでカルパッチョにしてみては?梅干しとガーリックが絡んだアジは、ご飯にもお酒にもよく合います。火を使わない簡単レシピです。(調理時間:5分)
旬のアジで【さっぱり梅ドレ アジの梅パッチョ】 by SHIMA | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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⑥鶏肉とアスパラの塩レモンだれ
レモンの酸味と黒胡椒のスパイスで、ご飯もお酒も進むメニュー。後味さっぱりなので食欲のないときにおすすめです。(調理時間:10分)
鶏肉とアスパラの塩レモンだれ【#簡単#時短#下味冷凍】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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⑦鶏肉となすのおろしポン酢煮
鶏胸肉となすとポン酢で煮ただけの簡単レシピなのに、箸が止まらないおいしさ!なすは切り込みを入れることでアジが染み込みます。できたてより冷ました方が味が染み込んでおいしいですよ。(調理時間:15分)