「ワンプレートごはん」がスゴイ♡
一枚のお皿におかずやパンが乗った「ワンプレートごはん」は、自宅にいながらカフェ気分を味わえる優れモノ♡今回は誰でも簡単にマネできる盛り付け&作り方テクをご紹介します。見た目も美しい「ワンプレートごはん」を作ってみませんか?
盛り付け&作り方テク10連発
1.焼鮭の和んプレート
和食好きの方におすすめなワンプレートレシピです。サラダや蒸し野菜は周りから盛り付けることで、バランスよく仕上がります。焼き魚や卵焼きなど、体に喜ぶおかずを選ぶのがポイントです。
2.はちみつたっぷりフレンチトースト
カフェで食べるようなおしゃれプレートを作ってみましょう。フレンチトーストはたっぷりはちみつをかけるとGOOD。華やかに仕上げるために、にんじんやトマトなど色鮮やかな野菜を選んでくださいね。
3.ラピュタパンと温野菜のプレート
ジブリの名作映画“天空の城ラピュタ”で一躍有名になったラピュタパンは、とろっとした卵&カリカリのトーストが魅力です。周りに温野菜を添えれば、バランスのとれたワンプレートの出来上がりです。
4.カンタン蒸し野菜のサラダプレート
野菜を蒸すことでカサが減り、一度にたくさんの量を食べることができます。野菜はまばらに盛り付けることで豪華な見た目に変身♡冷蔵庫に余っている野菜を使用すれば、無駄なく消費ができますよ。
5.和んプレート
たくさんの具材を楽しめる和んプレート。お皿の中心にご飯を盛り、その周りにおかずを並べていきましょう。こちらでは菜の花ごはんを使用していますが、季節の野菜を使ってアレンジするのもおすすめです。
6.スクランブルエッグのオープンサンド
ふわふわ卵が魅力のオープンサンドは、ボリュームも満点です。フライドポテトも添えて満足感たっぷりの一皿に。蒸し野菜で栄養面をカバーできます。
7.サバ缶サンドイッチ
コスパ最高&栄養価の高いサバ缶をサンドイッチにアレンジしてみましょう。小さな器にスープを入れてお皿にのせれば、ワンランク上のプレートに♡ランチにもおすすめです。