こんにちは。お料理すること、そしてたべることが大好きな、ヨムーノライターの宮内有紀子です。
こんにちは。お料理すること、そしてたべることが大好きな、ヨムーノライターの宮内有紀子です。
子どもたちの臨時休校が続く今、毎日3食のごはん作りとおやつの準備に追われています。
頭を悩ませるのが「食費爆上がり問題」!
少しでも食費を抑えたいと思っている方も多いのではないでしょうか。私もその1人です。
食費節約の強い味方と言えば「鶏むね肉」を使った献立が思い付きます。
私がいつも買い物をしているスーパーでは、国産の鶏むね肉がいつでも100g当たり39円と激安なので、買い出しの際は毎回欠かさず購入しています。
今回は、4人家族で食費月4万円以内でやりくりしている私がおすすめする、鶏むね肉を使った簡単節約レシピをご紹介します。
おすすめレシピ1:しっとり鶏ハム
鶏むね肉を使ったレシピの代表格と言っても過言ではない定番料理の「鶏ハム」レシピのご紹介です。
パサつきがちな鶏むね肉ですが、ポイントさえ押さえれば、しっとり・やわらか、おいしく作れるんです!
材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚
・砂糖…大さじ1
・塩…大さじ1
作り方
(1)鶏むね肉の皮と余分な脂肪を取り、砂糖→塩の順でまぶす(今回は三温糖を使用)
ビニール袋で密閉して一晩寝かせます。
(2)①を袋から出して砂糖と塩を洗い流し、水をはったボウルに鶏肉を入れ塩抜きする(30分程度)
(3)②の鶏肉の厚みを均一にしてラップで包み、キャンディのように両端をゴム等で止める
(4)大きな鍋にお湯を沸かし、③を入れ再沸騰したら火を止め蓋をして、そのまま冷めるまで放置したらできあがり
ポイント
砂糖の方が塩よりも味が入りにくいため、先にまぶしてください。
砂糖を使用することで、保水効果につながり旨味を逃がさない役割をしてくれます。
しっとり仕上げるには温度が重要!再沸騰したら火を止め、しっかりと蓋をしてください。
おすすめレシピ2:鶏むね肉のピカタ
ピカタと言えば豚肉で作るのが定番ですが、鶏むね肉で作ってもふんわりジューシーでおいしいのです。
ヘルシーでお財布にもやさしいのが嬉しいですね。
材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚
・塩・こしょう…各少々
・卵…1個(溶いておく)
・粉チーズ…大さじ1
・薄力粉…適量