本格中華をご家庭で
なかなか思うように外食ができない今、家でも外食気分を味わいたい!そんな方も多いのでは?そこで今回は、おうちで手軽に作れる中華料理のレシピをご紹介します。
餃子やエビチリ、酢豚などなど、今晩試したくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
みんなが大絶賛「本格・中華レシピ」10選
①簡単エビチリ
ぷりぷりした食感がクセになる絶品エビチリ。隠し味に入れたキムチの素が美味しさの秘訣。フワフワ卵を添えてエビチリ丼にしても美味しいですよ。(調理時間:10分 ※漬け時間は除く)
②豚こまボールの酢豚
豚こま肉を使用した、家計に優しい節約酢豚。素揚げせず揚げ焼にすることで、手間のかかる酢豚も簡単・時短に。男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしな一品です。(調理時間:20分)
③絶品ネギだくじゅわじゅわ油淋鶏
カリッと揚げた鶏モモ肉に、ネギたっぷりのソースをかけて頂く絶品油淋鶏。酸っぱいのがお好みの方は、お酢の量を増やすと◎。おかずとしてはもちろん、ビールにも最高によく合います。(調理時間:15分)
④肉汁洪水焼き餃子
外はカリッ中は肉汁がじゅわっ、一口食べたら止まらない美味しさの本格餃子です。肉だねにお水を加えることで、小籠包級の肉汁量に仕上がります。できたての熱々を召し上がれ。(調理時間:15分)
⑤餃子の皮で作る小籠包
蒸し器不要&餃子の皮で作れるお手軽小籠包。旨味たっぷりの熱々スープが絶品で、モチっとした皮の食感も◎。肉だねを包んだ状態で冷凍保存も可能です。(調理時間:30分※下準備を除く)
⑥おかわりが止まらない!我が家の絶品麻婆豆腐
がっつり食べたい日におすすめな、スタミナ満点手作り麻婆豆腐。10分ほどで作れるので、時間がない日のメインおかずにもおすすめ。辛めがお好みの方は豆板醤の量で調節してくださいね。(調理時間:10分)
⑦基本の八宝菜
具沢山で食べ応えのある基本の八宝菜。材料はレシピ通りでなくても、冷蔵庫の残り野菜でアレンジしてもOKです。ご飯にのせて丼にしても美味しいですよ。(調理時間:20分)