今日は冷蔵庫の中にある食材でなんとかする!
「今日は一歩も外へ出たくない…」「休みの日のご飯は簡単に済ませたい…」そう思う日もありますよね。そこで、『お家にある材料』で見栄えもよくお腹も満足の1品が出来たらいいですよね!
『お家にある材料』で美味しくて簡単に作れる丼ぶりレシピをご紹介いたします。
お家にある材料で出来る丼ぶりレシピ10選
①簡単ツナマヨ丼
お家にあるものでも、見た目も味も大満足の1品丼ぶりレシピです。とろ〜り半熟の黄身をこってりした味わいのツナに絡めて、“味変”も楽しみながら頂けます。食べたい時にすぐできるのが嬉しいですね!
②甘辛なすの照り焼き丼
茄子だけなのにジューシーでボリューミーな1品です。甘辛く照り焼きされた茄子に卵がトロ~リ絡んで、ご飯がすすむこと間違いなし!冷蔵庫に食材が全然ない時や、手早く作りたい時、ダイエット中の方にもおすすめです。
③火を使わないアボたまチーズ丼
火を使わず、簡単だけどコクうまがたっぷり味わえるアボカド&たまご&カマンベールチーズの丼レシピです。カマンベールチーズがない時は、常温に戻して柔らかくしたプロセスチーズで代用しても大丈夫です!
④牛丼風!?ちくわたまご丼
簡単で美味しく、しかもかなり低コストの牛丼風のちくわ丼です。味付けはほぼ牛丼ですが、柔らかいちくわがおいしくて、牛肉が苦手な方はこのレシピがお気に入りになるかも!
⑤5分で完成!クリーミー豆腐丼
調理時間はたったの5分というお手軽&楽チンすぎる丼レシピです。まろやかな豆腐に、食感のある食材を加えて食べ応えもあります。豆腐の水切りは不要ですが、最初にパックに入った水だけは取り除いて作ってくださいね。
⑥豆苗ナムルとツナキムチ丼
火を使わず出来る、豆苗ナムルとツナキムチ丼です。ビタミン豊富な豆苗と、人参・ツナ・キムチを乗せて完成です。豆苗の代用として、にらや小松菜、青梗菜などでもOK!ご使用の野菜に合わせて、レンジの加熱時間を調整してくださいね。
⑦めんつゆde油揚げ卵とじ丼
家にあるものでパパっと出来る、低コストの油揚げの卵とじ丼です。卵は、余熱でも火が通るので、食べたい固さのちょっと手前でストップすると丁度良い加減になりますよ。