家計もお腹も大満足!節約レシピ特集
給料日前で家計がピンチ!そんな時に大活躍する「節約レシピ特集」をお届けします。鶏むね肉やささみ、豚薄切り肉といった、身近な節約食材を使ったレシピをピックアップしました。
節約レシピって食べ応えがなくなんだか物足りない…そんなマイナスイメージを払拭するレシピ集になっています。ぜひ参考にしてくださいね。
最高に美味しい「節約レシピ」10選
①鶏むね肉の柔らか唐揚げ〜ネギの香味タレ~
中華料理の人気メニュー・油淋鶏。もも肉を使うのが一般的ですが、むね肉でも美味しく作れます。ポイントは下処理と下味。この一手間で、パサつきがちなむね肉が、驚くほど柔らかジューシーに仕上がります。
②とろ~りチーズとさっぱり梅しその柔らかささみカツ
サクッとした食感がクセになる、ささみを使ったチキンカツです。とろけるチーズや梅肉を挟んで揚げることで、淡白なささみも満足感UP!できたての熱々を召し上がれ。
③鶏むね肉でヤンニョムチキン
ヤンニョムチキンとは、韓国風のピリ辛唐揚のこと。濃厚な味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらない美味しさです。おつまみにもおすすめですよ。
④糸こんメインのすき焼き風
糸こんにゃくをたっぷり使った、すき焼き風のヘルシーおかず。少ないお肉でも食べ応えがあり、甘辛い味付けがご飯と相性抜群。ご飯の上にのせて、すき焼き丼にしても◎。
⑤豚こまのカリカリ唐揚げ
下地をつけた豚こま肉をカリッと揚げた、食べ応えのあるスタミナ系おかず。少量の油で揚げるので、後片付けがノンストレスなのも嬉しいポイントです。大根おろし、刻んだ大葉、ポン酢をかけて召し上がれ。
⑥ホクホク長芋の豚肉ロール
長芋をロールした豚肉を甘辛く味付けした、ご飯がすすむ一品。薄いお肉もこんな風に工夫すれば、満足感が格段にアップします。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
⑦トロたま豚キャベツ
とろみのついた豚バラ薄切り肉とキャベツに、ふんわり卵が絡んだ絶品おかず。10分ほどで作れるお手軽さも魅力で、時間がない日のメインおかずとしても重宝します。