種類が豊富な「きのこ」を使いこなそう
一言にきのこと言ってもその種類は豊富。炒め物や煮物、スープにも使えるきのこを上手に使いこなしたいですよね。きのこは食物繊維が豊富でカロリーが低いので特に女性におすすめ。
そこで、きのこのおいしさを更にアップしてくれるレシピをご紹介します。脇役になりがちなきのこをふんだんに使って、メイン料理にしちゃいましょう!
レパートリーに追加!晩御飯におすすめ♡
①揚げ出し3種のきのこのおろしあん
きのこをたっぷり使った餡がトロリと美味しい揚げ出し。お好みのきのこをたくさん入れるのがポイントですね。豆腐・餅・鶏肉というシンプルな食材と、しっかり味付けたきのこ餡との相性がばっちりですね♡
②鶏肉ときのこのおろしポン酢
一味唐辛子のピリッとした辛さがクセになりそうな一品。全体的にヘルシーな食材を使っているのでダイエット中の方にもおすすめ。お好みで大根おろしやポン酢の量を調節してもいいですね。
③ささみと豆苗のきのこドレサラダ
きのこを甘酸っぱいドレッシングと和えた栄養満点のサラダ。これ一つで食物繊維やタンパク質、ビタミンが摂取できちゃいます。豆苗のシャキシャキが病みつきになりそう♡
④きのこご飯
きのこと言えばやっぱりきのこご飯!先にきのこを炒めておくとコクもアップ♡炊飯器に入れるときに、炒めたきのこを汁ごと入れると旨みもアップします。たくさん作っておにぎりにしてもいいですね。
きのこたっぷり♡作り置きにおすすめ
⑤電子レンジで!たっぷりきのこのデミ風ソース
電子レンジで簡単に作れちゃうデミ風ソース♡家庭にある材料で作れるのも嬉しいですね。ハンバーグやパスタのソースにしてもOK!使い方はあなた次第♡
⑥きのこと長ネギのおかかラー油和え
ご飯の上に乗せて食べたくなるきのこと長ネギの常備菜。ラー油とごま油の香ばしさが食欲をそそります。チャーハンの具材にしたり、豆腐の上に乗せて食べてもいいかもしれませんね。