5分で完成!居酒屋風おつまみ特集
帰ったらすぐ呑みたい!そんなお酒ラバーのために、帰宅後たったの5分で作れる「居酒屋風おつまみ」をご紹介します。
食べ応えのあるこってり系おつまみ、夏にぴったりなさっぱり系おつまみなど、バリエーション豊富なおつまみを掲載しています。ひチェックしてください。
「居酒屋風おつまみ」10選
①ほくほく長芋の海苔巻きステーキ
長芋のホクホク感、香ばしい甘辛たれ、磯の風味がたまらない、長芋の海苔巻きステーキ。冷蔵で5日ほど日持ちするので、多めに作ってお弁当のおかずにしても◎。(調理時間:5分)
②エビチリ風厚揚げ
エビの代わりに厚揚げを使用した節約レシピ。おつまみにはもちろん、晩ご飯のおかずにもぴったりな一品です。冷蔵で約3日保存可能です。(調理時間:5分)
③甘辛ガーリックのジャーマンポテト
甘辛ガーリック味が食欲を掻き立てる、絶品ジャーマンポテト。ジャガイモはレンジ加熱することで簡単時短に。あっという間に作れて食べ応えがあるので、晩ご飯の一品としてもおすすめですよ。(調理時間:5分)
④サバしそチーズ餃子
外はパリッ、中はチーズがとろ〜り、サバ缶を使用した餃子風のおつまみです。サバ缶なので味付け不要、生焼けの心配もありません。できたての熱々を召し上がれ。(調理時間:5分)
⑤ちくわの磯辺和え
磯辺揚げと言えばおつまみの定番ですが、作るとなると結構手間ですよね。そこでおすすめなのが、こちらの「磯辺和え」。揚げないのでとってもお手軽で、お酒とも相性抜群です。(調理時間:1分)
⑥崩し豆腐のネギ塩和え
崩した豆腐に、ごま油香るネギ塩をたっぷり絡めた一品。シンプルなレシピなのに、無限に食べられる美味しさで、あと一品欲しい時にもおすすめです。(調理時間:3分)
⑦カリカリお揚げのネギ味噌マヨ
中途半端に余ってしまった、油揚げと白ネギで作れる簡単おつまみ。カリカリのお揚げ、ネギ味噌、マイルドなマヨネーズが最高によく合います。トースターで作れるお手軽さもポイントです。(調理時間:5分)