日持ちは2〜4日!作り置きおかず特集
お仕事や子育てにと大忙しなロカリ世代。できるだけ自炊をしたいと思っても、毎日だと本当に大変ですよね。そこで今回は、そんな忙しい毎日を助ける「作り置きおかず特集」をお届けします。
冷蔵庫で2〜4日保存可能なので、多めに作っておけば、翌日の夕食やお弁当に使いまわせてとっても便です。ぜひ参考にしてくださいね。
絶品!作り置きおかず10選
①むね肉de甘辛スティックチキン
鶏むね肉を使用した、家計に優しい節約おかず。甘辛い味付けがご飯とよく合い、お酢の効果で後味さっぱり。鶏ささ身で作っても美味しいですよ。(日持ち:冷蔵で3〜4日)
②ふわじゅわ〜大満足の照り焼きつくね
ふわふわ食感がクセになる照り焼きつくね。お肉の量は少なめですが、木綿豆腐を加えることでコクがアップし、お肉だけよりも美味しく仕上がります。おつまみにもおすすめ。(日持ち:冷蔵で3日)
③手羽元deうま塩ガーリックチキン
ガーリックの風味が食欲をそそる、夏にぴったりなスタミナ満点おかず。外はカリカリ、中はジューシーで、一口食べたらお箸が止まらない美味しさです。鶏手羽先や鶏もも肉でも代用可能です。(日持ち:冷蔵で2〜3日)
④旨みたっぷりきのことベーコンお醤油マリネ
しめじ、舞茸、ベーコンを使用した、旨味たっぷりのマリネです。調味料はオール大さじ1だから味付けラクラク!10分ほどで作れるので、あと一品欲しい、そんな時にも重宝します。(日持ち:冷蔵で4日)
⑤なすと牛肉の甘辛炒め
柔らかくジューシーな牛肉と、とろとろの茄子が相性抜群。ピリ辛な味付けがご飯とよく合い、男性も大満足間違いなし。辛いものが苦手な方は豆板醤を省いてくださいね。(日持ち:冷蔵で2日)
⑥ほったらかしで絶品タラの韓国風キムチ炒め
シンプルな材料で作れる韓国風キムチ炒め。タラはふっくら柔らかく、キムチの旨味が食欲を掻き立てます。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみにもおすすめですよ。(日持ち:冷蔵で2日)
⑦切り干し大根とツナのうま塩和え
忙しい時でも手早く作れる簡単副菜。パリポリ食感とうま塩味で無限に食べられる美味しさです。ワンパターンになりがちな切り干し大根も、こんな風に食べると新鮮ですね。(日持ち:冷蔵で3日)