無料の会員登録をすると
お気に入りができます

日持ちは2〜4日!忙しい毎日に大助かり「作り置きおかず」10選

レシピ

日持ちは2〜4日!作り置きおかず特集

お仕事や子育てにと大忙しなロカリ世代。できるだけ自炊をしたいと思っても、毎日だと本当に大変ですよね。そこで今回は、そんな忙しい毎日を助ける「作り置きおかず特集」をお届けします。

冷蔵庫で2〜4日保存可能なので、多めに作っておけば、翌日の夕食やお弁当に使いまわせてとっても便です。ぜひ参考にしてくださいね。

絶品!作り置きおかず10選

①むね肉de甘辛スティックチキン

picture
oceans-nadia.com

鶏むね肉を使用した、家計に優しい節約おかず。甘辛い味付けがご飯とよく合い、お酢の効果で後味さっぱり。鶏ささ身で作っても美味しいですよ。(日持ち:冷蔵で3〜4日)

むね肉de甘辛スティックチキン【#作り置き #冷凍保存】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/392781

②ふわじゅわ〜大満足の照り焼きつくね

picture
oceans-nadia.com

ふわふわ食感がクセになる照り焼きつくね。お肉の量は少なめですが、木綿豆腐を加えることでコクがアップし、お肉だけよりも美味しく仕上がります。おつまみにもおすすめ。(日持ち:冷蔵で3日)

ふわじゅわ〜♪大満足の照り焼きつくね by ちおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/392727

③手羽元deうま塩ガーリックチキン

picture
oceans-nadia.com

ガーリックの風味が食欲をそそる、夏にぴったりなスタミナ満点おかず。外はカリカリ、中はジューシーで、一口食べたらお箸が止まらない美味しさです。鶏手羽先や鶏もも肉でも代用可能です。(日持ち:冷蔵で2〜3日)

手羽元deうま塩ガーリックチキン【#作り置き#下味冷凍】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/381240

④旨みたっぷりきのことベーコンお醤油マリネ

picture
oceans-nadia.com

しめじ、舞茸、ベーコンを使用した、旨味たっぷりのマリネです。調味料はオール大さじ1だから味付けラクラク!10分ほどで作れるので、あと一品欲しい、そんな時にも重宝します。(日持ち:冷蔵で4日)

旨みたっぷり♪きのことベーコンお醤油マリネ by ちおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/392788

⑤なすと牛肉の甘辛炒め

picture
oceans-nadia.com

柔らかくジューシーな牛肉と、とろとろの茄子が相性抜群。ピリ辛な味付けがご飯とよく合い、男性も大満足間違いなし。辛いものが苦手な方は豆板醤を省いてくださいね。(日持ち:冷蔵で2日)

なすと牛肉の甘辛炒め【作りおき】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/151524

⑥ほったらかしで絶品タラの韓国風キムチ炒め

picture
oceans-nadia.com

シンプルな材料で作れる韓国風キムチ炒め。タラはふっくら柔らかく、キムチの旨味が食欲を掻き立てます。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみにもおすすめですよ。(日持ち:冷蔵で2日)

ほったらかしで絶品!タラの韓国風キムチ炒め by ちおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/392678

⑦切り干し大根とツナのうま塩和え

picture
oceans-nadia.com

忙しい時でも手早く作れる簡単副菜。パリポリ食感とうま塩味で無限に食べられる美味しさです。ワンパターンになりがちな切り干し大根も、こんな風に食べると新鮮ですね。(日持ち:冷蔵で3日)

パリポリ食感☆切り干し大根とツナのうま塩和え by ちおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/384604
記事に関するお問い合わせ