15分以内で完成!お手軽ランチ特集
まったりモードの休日ランチは、なるべく手軽に済ませたいですよね。そこで今回は、さっと作れて一品でも食べ応えのある「お手軽ランチ特集」をお届けします。
今回掲載しているレシピは、全て調理時間15分以内で作れる優れもの。休日でも気軽に作れるレシピを厳選しました。ぜひチェックしてくださいね。
お手軽ランチのレシピ10選
①我が家のパラパラ炒飯
まるでお店のようなパラパラ炒飯が作れるこちらのレシピ。具材はシンプルですが、その分水分量が少なくなるので、パラパラになります。焼き豚の代わりにハムやウインナーを使っても◎。
②無水♡トマトキーマカレー
トマト缶と野菜の水分で仕上げた、旨味がぎゅっと凝縮されたトマトキーマカレー。15分で作ったとは思えない本格的な味わいで、リピ間違いなし。冷凍保存もできるので、多めに作っておくと便利ですよ。
③豚こまdeビビンバ丼
豚こま肉とほうれん草で作るビビンバ丼。こってりした味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらない美味しさ。お肉と野菜を同時に摂取できる、栄養バランスの良い一杯です。
④豆腐のスタミナ丼
厚揚げ、木綿豆腐、なすを使用した、家計に優しい節約丼。お肉なしでもがっつり食べ応えがあり、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしです。
⑤ほうれん草とコーンのクリームミートドリア
調理時間はたったの10分!手軽に本格的なドリアが作れちゃうこちらのレシピ。クリーミーなホワイトソースと、とろ〜りチーズのコンビネーションが絶品です。できたての熱々を召し上がれ。
⑥台湾風まぜそうめん
これからの時期にぴったりな台湾風まぜそうめん。ついワンパターンになりがちなそうめんも、こんな風にアレンジすればバリエーションが広がります。中華麺やうどんで作っても美味しいですよ。
⑦博多風豆乳そうめん
たったの3分で作れる、博多ラーメン風のそうめんレシピです。豆乳入りのスープが濃厚で、ラー油と黒胡椒の辛味がアクセントに。トッピングの高菜や明太子もポイントです。