暑いからキッチンに立つ時間は縮小!
季節は一気に夏模様。暑い日はできるだけ火の前にいる時間を短くしたいですよね。
今週はパパっと完成するレシピや、レンジ調理で簡単に作れるおかずを集めた「時短」献立集をお届け。買い物メモも一緒に、ぜひ参考にしてくださいね。
1週間分の買い物メモ(4人分)
・鶏ささみ 4本(260g)
・豚ひき肉 200g
・豚バラ肉 400g
・豚こま肉 500g
・牛こま肉 460g
・生鮭 4枚(360g)
・むきエビ 30尾ほど
・卵 2個
・木綿豆腐 1丁(300g)
・小松菜 2袋
・ほうれん草 1袋
・ブロッコリー 1株
・アスパラ 12本
・玉ねぎ 1/2個
・ナス 8本
・ピーマン 4〜6個
・赤パプリカ 1個
・黄パプリカ 1個
・きゅうり 3本
・トマト 2個
・かぼちゃ 1/4個
・オクラ 16本
・みょうが 4個
・アボカド 2個
・豆苗 2袋
・長ネギ 1本
・コーン 200g(レシピでは缶詰使用)
・舞茸 1袋(100g)
・しめじ 1袋(100g)
・にんにく 2片
・豆乳 400cc
・ゆで卵 4個
・鯖の水煮缶 2缶(320g)
・納豆 1パック
・カニカマ 8本
・かつお節 1パック(4.5g)
・緑豆春雨 80g
・塩昆布 10g
(お好みで)
・小口切りの青ネギ
6/15(月)の献立
メイン「麻婆なすと春雨のうま煮」
短時間でできるのに、今が旬のナスはトロトロ、春雨は味しみしみに♡ご飯のおかわりが止まらなそうなおかずをしっかり食べて、1週間をスタートさせましょう。(調理時間:10分)
サブ「小松菜とゆで卵の和風おかかマヨサラダ」
小松菜の下茹ではレンジにおまかせ。出来上がっているゆで卵を使うことで、ボリューミーなサラダが時短で完成します。和風おかかマヨは、ご飯にも合いそうですね。(調理時間:5分)
6/16(火)の献立
メイン「豚肉とアスパラのハニマスてりやき」
子どもが大好きな味付けを合体させた、濃厚な味わいのおかずです。オイスターソースのコクと、アスパラの旨味&玉ねぎの甘みが美味しさを引き立て、一口食べたらやみつきになりそう♡(調理時間:10分)
サブ「おかわりが止まらない無限豆苗」
食物繊維やビタミン豊富な副菜が、簡単レンジ調理で完成。豆苗の緑とカニカマの赤が、食卓に彩りも添えてくれますよ。包丁不要なので、洗い物が減らせるのも嬉しいポイント。(調理時間:5分)
6/17(水)の献立
メイン「小松菜とエビと卵の中華炒め」
プリプリのエビと、トロトロ卵がコラボしたことで、苦味が少し気になる小松菜を食べやすくした一品。栄養豊富な青菜をしっかり摂って、暑さに負けない身体を作っていきましょう。(調理時間:10分)
サブ「ささみと叩ききゅうりの中華ごま和えサラダ」
ごまの風味と、ちょうどいい酸味が食欲そそります。パサつきがちなささみは、レンジ調理でしっとり柔らか♡火を使わないから、暑くて疲れた日でもサッと作れますよ。(調理時間:5分)