節約中でも美味しいおかずは作れる!
節約中だから、家族には“それなりのおかず”で我慢してもらおう...。そんな風に諦めてしまっていませんか?しっかりレシピを知れば、節約しながらも家族が満足する“美味しいおかず”を作ることは可能です!
今回は、節約も美味しさも兼ね備えた優秀おかずレシピを厳選してお届けしていきます。お財布ピンチのときに活躍しますよ。ぜひ参考にしてみてください。
ご飯に合う!「節約満足おかず」10選
①豚こまと絹厚揚げのガーリックステーキ風味
コスパ最強の豚こまと厚揚げを、たっぷりのにんにくで味付けしたスタミナ系おかず。食べ応えのある厚揚げのおかげで、少量のお肉でもしっかり満足感を得ることができますよ。男性ウケ抜群です。
②豚こまともやしのオイ味噌炒め
食材は、豚こま肉ともやしだけ!オイスターソースと味噌、みりんでご飯が進むこってり味に仕上げています。お好みで豆板醤を加えてピリ辛にしても美味しさ抜群。調理時間も10分と、手軽で満足度の高い優秀レシピです。
③春キャベツと豚肉の重ね旨塩レモン蒸し
手間も食費も抑えたいときには、キャベツと豚肉の重ね蒸しがおすすめ。レモンと鶏ガラスープの素をつかった爽やかな味わいで、飽きずにぺろりと食べられます。キャベツの大量消費にも役立つレシピです。
④鶏むね肉の梅チーズカツ
鶏胸肉をガッツリいただくならチーズカツがうってつけです。外はサクサク、中はとろ~りの食感で、家族の満足度が急上昇することまちがいなし。大葉と梅もプラスして夏らしくさっぱり味に仕上げましょう。
⑤甘辛鶏うま豆腐
鶏ひき肉と木綿豆腐で作る、ヘルシーなおかずレシピ。生姜を効かせた和風な味付けで、ご飯にとっても良く合うんです。一度食べると病みつきになりますよ。小松菜やにんじんを加えて、栄養価もアップさせましょう。
⑥西京風照り味噌チキン
西京焼き風の調味料で漬け込めば、鶏もも肉や鶏むね肉が満足度の高い絶品おかずに大変身!下味冷凍することで、よりしっかり味が染みて、本格的な味わいを実現してくれます。節約も時短も叶う一品です。
⑦もやしと春雨の中華あんかけ
もやしやにんじん、しめじなどのお財布に優しい野菜をたっぷり使った中華あんかけのレシピです。春雨を加え、とろみを付けることで、男性も満足する食べ応えを実現!ご飯にかけても絶品ですよ。