平日ご飯は「作り置き副菜」にお任せ♡
一日中働いた後に待っている夜ご飯作り。なるべく自炊を心がけたいけれど、毎日だと本当に大変ですよね。そんな時にあると便利なのが、あらかじめ作っておいた「作り置き副菜」です。
冷凍庫で2〜3日保存可能!
冷蔵庫で2〜3日日持ちするので、多めに作っておけば、翌日の夕食やお弁当に使いまわせてとっても便利!ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
「作り置き副菜」10選
①揚げ焼きなすの酢醤油浸し
とろとろジューシーなナスと、さっぱり酢醤油が相性抜群!ナスは揚げ焼きにするので、油の後片付けの手間もかかりません。しっかり冷やしてから召し上がれ。(保存期間:冷蔵で3日)
揚げ焼きなすの酢醤油浸し【作り置き】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/393628
②なすとピーマンのガーリック甘辛炒め
ガーリックの風味が食欲をそそる、夏にぴったりなスタミナおかず。とろとろのナスと、シャキシャキのピーマン、異なる2つの食感が合わさり、甘辛い味付けでご飯がすすみます。(保存期間:冷蔵で3日)
なすとピーマンのガーリック甘辛炒め【作り置き】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/393627
③海苔キャベツとわかめのやみつきナムル
キャベツ、わかめ、海苔を使用した、旨味たっぷりのナムルです。シャキシャキのキャベツ、ワカメの旨味、海苔の風味が絶妙にマッチし、お箸が止まらない美味しさ。(保存期間:冷蔵で3日)
海苔キャベツとわかめのやみつきナムル【作り置き】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/393585
④糸こんにゃくと舞茸の甘辛炒め
舞茸の旨味が広がる、体に優しい副菜おかず。糸こんにゃくに味がしっかり染み、甘辛い味付けはご飯とも相性抜群。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵で2日)
糸こんにゃくと舞茸の甘辛炒め【作り置き】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/393229
⑤こんにゃくの甘辛味噌炒め
こんにゃくと竹輪を甘辛味噌で炒めた、ご飯がすすむ副菜おかず。短時間で作れるのに、こんにゃくは味しみしみ!お好みで七味唐辛子をふって召し上がれ。(保存期間:冷蔵で3日)
こんにゃくの甘辛味噌炒め【作り置き】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/381116
⑥水菜と油揚げの煮浸し
シャキシャキ食感が楽しい、水菜と油揚げの煮浸しです。水菜は、サラダ油でしっかり炒めることで、コクが増して美味しく仕上がります。(保存期間:冷蔵で3日)