夏といえば枝豆!
夏は枝豆がおいしい季節。塩茹でするだけで、冷たいビールのいいおつまみになりますよね。けれど、そのまま食べるだけじゃもったいない!
枝豆は、ワンランク上のおつまみはもちろん、晩ごはんやお弁当のおかずにもアレンジ豊富なんです。そこで今回は、枝豆の活用レシピをたっぷりとご紹介。夏の献立のマンネリ解消にもぜひ参考にしてくださいね。
ホクホクおいしい♡枝豆レシピ14選
1.枝豆ときゅうりの無限ツナサラダ
枝豆ときゅうりの夏野菜おかず。ツナマヨと和えるだけで簡単に作れるのがいいですね。シャキシャキとしたきゅうりとホクホクの枝豆の食感が楽しい一品です。(調理時間:5分)
2.ひじきの胡麻ドレサラダ
定番のひじきサラダに、枝豆でボリュームアップ!夏バテして食欲がないときにも、栄養不足の解消に役立つ一品です。日持ちするので、作り置きにも便利ですね。(調理時間:5分(下準備除く))
3.栄養たっぷり炒り豆腐
炒り豆腐で作るヘルシーな常備おかずです。肉なしなのにしっかりおいしいのがポイント!枝豆を加えれば彩りがグンと鮮やかに。残り野菜の救済レシピにもぴったりですね。(調理時間:10分)
4.枝豆と竹輪の海苔風味
ちくわと枝豆のコスパ最強おかず。海苔の佃煮のおかげで、磯の香りが口の中いっぱいに広がります。大人のおつまみには、わさびを足してピリ辛に仕上げるとグンとおいしくなりますね。(調理時間:20分)
5.厚揚げはんぺんの和風あんかけ
あんかけレシピにも、枝豆がいいアクセント♡厚揚げなのでボリューム感もあって食べ応えもばっちり。優しい和風あんかけで、気持ちもホッとする一品です。(調理時間:15分)
6.鮭と枝豆の和ポテサラ
いつものポテトサラダを和風にアレンジ!鮭フレークと枝豆で色鮮やかな一品です。おかずやおつまみには半熟卵を入れると、ボリューミーで満足感もアップ。(調理時間:15分)
7.ピリ辛ガーリックのおつまみ枝豆
にんにく風味のピリ辛枝豆で、お酒がどんどん進みます♡シンプルな材料で簡単に作れるから、急に人が来た時でもパッと食卓に出せます。メンズの胃袋も鷲掴み間違いなし。(調理時間:5分)