旬のごちそうを家族で♡
夏野菜は色とりどりで、食卓を華やかにしてくれます。旬の食材は味も栄養価も優等生で価格も安くなるので、上手に使えば食費の節約にもつながりますよ♡
今回は、見た目も鮮やかで、家族に喜ばれる褒められおかずを1週間分お届け。買い物リストと一緒に、カラフルな夏野菜をゲットしてくださいね。
1週間分の買い物リスト(4人分)
・豚こま切れ肉 350g
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
・豚バラ肉 200g
・鶏もも肉 2枚(約500g)
・合いびき肉 300g
・塩鯖(片身) 4切れ
・鮭 4切れ
・茹でダコ(生食用) 約230g
・木綿豆腐 1丁
・油揚げ 2枚(約100g)
・ミックスビーンズ 2袋(約140g)
・卵 2個
・ベーコン 80g
・レタス 1玉
・ズッキーニ 2本
・なす 8本
・ピーマン 6〜8個
・人参 1/2本
・かぼちゃ 490g(正味420g)
・赤パプリカ 1個
・黃パプリカ 2個
・きゅうり 4本
・長芋 400g
・とうもろこし 2本
・玉ねぎ 3個
・じゃがいも 4個
・ゴーヤ 1本
・オクラ 6本
・トマト 9〜10個
・しいたけ 4枚
・冷凍枝豆 120粒
・みょうが 2個
・大葉 6枚
・乾燥桜えび 10g
・乾燥わかめ 大さじ4(約12g)
・レモン汁 大さじ4(約60ml)
・はちみつ 大さじ2(約30ml)
・しょうが 3片
・にんにく(すりおろしまたはチューブ) 3片
・すりごま 大さじ1(約8g)
・カレー粉 小さじ3〜4(約6〜8g)
・いりごま
・かつお節
・ガーリックパウダー
7/13(月)の献立
メイン「夏野菜と豚こまのポン酢炒め」
目で見て楽しい、食べればパワーがつく、カラフルなメインおかず。材料を切って炒めるだけの簡単工程ですが、食卓に出せば家族の歓声が聞けそうです。お肉と野菜をしっかり食べて、1週間を元気に始めましょう!
サブ「ピーマンと油揚げのきんぴら」
油揚げから染み出す甘辛さが、ピーマンのほのかな苦味と上手く調和し、定番おかずのきんぴらが夏仕様に変身。ごま油の香りがアクセントの、ついついお箸が進む副菜です。
7/14(火)の献立
メイン「とうもろこしと鶏もも肉の照り焼き」
鶏もも肉のうま味が染み込んだタレが、おかずになりにくい「とうもろこし」に絡まって絶品な味わいに♡子どもが喜ぶこと間違いないのおかずは、お弁当のおかずや作り置きにもぴったりです。
サブ「丸ごとなすのオクラとろろがけ」
キンキンに冷やしていただく暑い日にぴったりな副菜は、オクラとろろダレがナスに絡んでチュルチュル食感♡レンチンだけで火を使わず時短調理できるのも嬉しいポイントですね。
7/15(水)の献立
メイン「焼き塩鯖の南蛮漬け」
脂ののった塩鯖で作る南蛮漬けのレシピ。みょうが&大葉の薬味コンビと、お酢が効いてさっぱりといただけます。密閉容器に入れれば冷蔵保存が3日できるので、作り置きにも◎。
サブ「ミックスビーンズのラタトゥイユ」
カラフルな見た目も楽しい副菜。時間をかけて煮込むイメージのラタトゥイユですが、材料を切ってミックスビーンズと一緒にレンジで調理できるので、簡単に仕上がります。