安くて絶品!おつまみ豆腐で一杯♡
豆腐を使って、お酒も箸もどんどん進む「やみつきおつまみ」を作ってみませんか?安くてヘルシーでコスパ抜群♡簡単にぱぱっと作れるので、夏の晩酌タイムに大活躍すること間違いなしです。
豆腐はひんやりと口当たりがよく、色んな食材や調味料と美味しく馴染みます。お好みの冷たいお酒に添えれば、夏らしく涼しげな晩酌に♡簡単に作れてお酒に良く合う絶品おつまみレシピをご紹介します。
「やみつきおつまみ豆腐」レシピ
①シャキッと胡瓜&キムチ無限おつまみ豆腐
胡瓜の歯ざわりとキムチの旨辛さがやみつきになる無限豆腐レシピ。なめらかな絹ごし豆腐に旨みたっぷりの食材が絡んで、ペロリと平らげてしまうほど絶品です。ビールのお供にどうぞ。
②やみつき崩し豆腐のネギ塩和え
豆腐と長ねぎを調味料で和えるだけで、簡単にやみつき度の高い一品が作れます。調理時間3分くらいなので、すぐ一杯飲みたいときに便利です。キンキンに冷えたビールと相性抜群。
③和風お豆腐サラダ
木綿豆腐に和の食材をバランスよく組み合わせた、お豆腐サラダのレシピ。大葉と海苔の香りと鰹節の風味で、豆腐が絶品おつまみに大変身します。調味料は醤油と麺つゆで、ほっとする味わい。
④無限おつまみ豆腐2
旨みがたっぷりでピリリとした辛さがクセになる、中華風の無限おつまみ豆腐です。水切りした木綿豆腐を調味料で和え、卵黄と青ねぎをトッピングすれば完成♡男性ウケも抜群なので重宝しますよ。
⑤ナメタケ奴
ナメタケを常備している人に超おすすめの簡単おつまみ豆腐レシピ。ナメタケに刻んだ大葉を混ぜ合わせたら準備完了!豆腐にウズラの卵を乗せて具材を盛り、お好みで醤油をかけていただきます。
⑥無限おつまみ豆腐3♡きゅうり納豆
豆腐に胡瓜と納豆を組み合わせた、口当たりの良い無限おつまみ豆腐レシピ。納豆をたっぷり使うので、夏バテ気味のときにおすすめです。つるんとした喉ごしで、冷たいお酒のお供にぴったり!
⑦炒めしらすの冷奴
ひんやりした豆腐に、磯の香り豊かな具材をたっぷり乗せた冷奴レシピ。香ばしく炒めたしらす×海苔×鰹節が、豆腐を絶品おつまみに格上げしてくれます。冷酒のお供にどうぞ。