平日ラクする♡作り置きおかず特集
一日働いた後に待っているご飯作り。なるべく自炊したけれど、一から作るのは大変ですよね。かと言って物足りないのも嫌だし…。そんな時にあると便利なのが「作り置きおかず」です。
そこで今回は、冷蔵庫で数日保存可能な、作り置きおかずのレシピをご紹介します。多めに作って保存しておけば、翌日の夕食やお弁当に使いまわせて◎。ぜひチェックしてください。
激ウマ作り置きレシピ10選
①ザクザクやみつきシーザーチキン竜田
ザクザク食感のチキン竜田に、自家製シーザードレッシングをかけていただく、食べ応えのある一品です。竜田とドレッシングが最高に良く合い、お箸が止まらない美味しさ。(保存期間:冷蔵で2日)
②粒マスタードの照り焼きハンバーグ
甘辛い味付けがご飯とよく合う照り焼きハンバーグ。粒マスタードが効いた特製ソースが絶品で、大人から子供まで大満足間違いなし。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。(保存期間:冷蔵で2日)
③豚こまの味噌マヨ漬け
豚こま肉を使用した、家計に優しい節約おかず。作り方はいたって簡単で、下味をつけた豚こま肉をフライパンで焼くだけ。味噌の香ばしい香りで、ご飯がもりもりすすみます。(保存期間:冷蔵で3〜4日)
④もやしとニラの油揚げ餃子
油揚げを使って作るアレンジ餃子。もやしでかさ増しするので、少量お肉でも満足感があります。シャキシャキした食感も楽しく、おつまみにもぴったりな一品です。(保存期間:冷蔵で2〜3日)
⑤特製うまだれ♡鶏れんこん
相性の良い鶏肉とレンコンを使った、ご飯がすすむ絶品おかず。お酢入りなのでさっぱり食べやすく、夏の食卓にぴったりな一品です。(保存期間:冷蔵で3〜4日)
⑥とろ旨なすのやみつきナムル
レンジで手早く作れる、ナスを使ったナムルです。とろとろのナスとナムル味が意外なほどよく合い、リピ決定な美味しさ。ナスの消費にも役立つレシピです。(保存期間:冷蔵で2日)
⑦ほくほく長芋の海苔巻きステーキ
ホクホクした食感が楽しい長芋の海苔巻きステーキ。甘辛たれ、海苔の香りが食欲を掻き立てます。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみにもおすすめです。(保存期間:冷蔵で5日)