忙しい日は“どんぶり”にお任せ♡
疲れてご飯を作る気力もない日や、まったりモードの休日は、なるべく手間をかけずにご飯作りを済ませたいですよね。そこで今回は、そんな時に重宝する、10分で作れる「どんぶりレシピ特集」をお届けします。
お肉メインのガッツリ系どんぶりや、夏にぴったりなピリ辛味のどんぶりなど、バリエーション豊かなレシピをピックアップしました。ぜひ参考にしてくださいね。
10分以内で完成・どんぶりレシピ10選
①豚こまと玉ねぎのめんつゆマヨソテー丼
豚こま肉を使用した、家計に優しい節約どんぶり。マヨネーズで炒めることで旨味とコクが大幅にアップ!生姜焼き風の味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらない美味しさです。
②豚こまとなすの照り焼き丼
豚こま肉と旬のナスを使用した照り焼き味のどんぶりです。お肉の旨みを吸ったナスが絶品で、とろとろ食感もたまりません。卵黄を絡めながら召し上がれ。
③ネギ塩豚カルビ丼
旨みたっぷりなネギ塩豚カルビに、タバスコ型レモン調味料「レモスコ」をふって頂く夏にぴったりなどんぶりです。レンジ調理で作れるお手軽さも嬉しいポイント。とにかく手軽に済ませたい、そんな日にも重宝する一品です。
④至福の唐揚げ丼
余った唐揚げを使って作る食べ応えのあるどんぶりです。ご飯とよく合う味付けで、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。お惣菜の唐揚げや、冷凍唐揚げを使っても◎。
⑤我が家の鶏そぼろ丼
生姜香る鶏そぼろと、ふわふわのいり卵をたっぷりトッピングした、優しい味わいのどんぶりです。多めに作ってお弁当にするのもおすすめですよ。
⑥ピリ辛♡肉味噌キャベツ丼
ピリ辛味がクセになるがっつり系のどんぶりです。甘辛い肉味噌がご飯とよく合い、シャキシャキのキャベツが食感のアクセントに。作った肉味噌は、冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日保存可能です。
⑦火を使わずに簡単ビビンバ
焼肉屋さんの定番メニュー・ビビンバ。全てレンジ調理なのでとってもお手軽です。お肉と野菜を同時に摂取でき、栄養バランスも良いのでおすすめです。