さっぱりおかずで夏バテを撃退!
いよいよ夏本番!ジメッと蒸し暑い今の時期は、どうしても食欲が落ちがちですよね。そこで今回は、夏バテ気味でも食べやすく、更にスタミナもつくような「さっぱりおかず特集」をお届けします。
お酢を効かせた一品や、梅や大葉を使った一品など、夏の食卓にぴったりなおかずを厳選してご紹介します。ぜひ参考にしてくださいね。
お箸が止まらない♡さっぱりおかず10選
①さっぱり美味しい!おろしパリパリチキン
表面をパリパリに焼き上げた、食感まで楽しめる一品です。シンプルな味付けなので、下味やタレを変えるだけで、様々なアレンジを楽しめます。夏場は、大根おろし+大葉+ポン酢の組み合わせがおすすめ♡
さっぱり美味しい!おろしパリパリチキン【少量油でOK】 by るみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/395501
②カリッと美味しい塩レモン唐揚げ
塩とレモンの風味を堪能できる、夏にぴったりなさっぱり味の唐揚げです。「しっかり漬け込む」「しっかり片栗粉をまぶす」「しっかり揚げる」この3点が美味しさの秘訣です。
さっぱり!カリッと美味しい塩レモン唐揚げ by るみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/392821
③とろ~りチーズとさっぱり梅しその柔らかささみカツ
ささみを使用した、家計に優しい節約おかずです。サクサク食感が楽しく、梅と大葉の風味が食欲をそそります。出来立ての熱々を召し上がれ。
『とろ~りチーズとさっぱり梅しその柔らかささみカツ』美味♡♡ by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/384530
④手羽中の塩レモンペッパー
手羽中肉を使ったスタミナおかずです。ニンニクをガツンと効かせ、塩レモンペッパーで後味さっぱりに。漬け込み不要、オーブンで焼くだけのお手軽さも魅力的。
オーブン任せで簡単ヘルシー♡手羽中の塩レモンペッパー by ともきーた (伊藤 智子) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/394841
⑤とろ茄子よだれ豚しゃぶ
柔らかい豚しゃぶとジューシーな茄子に、香味タレをかけていただく夏にぴったりな一品です。豚しゃぶは、70~75度くらいのお湯で茹でると柔らかく仕上がるので、ぜひお試しください。
最高においしい☆『とろ茄子よだれ豚しゃぶ』 by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/388659
⑥豚こまのスタミナ炒めのさっぱり仕立て
豚こま肉、ニラ、玉ねぎのスタミナ炒めに、大根おろし、青ねぎ、プチトマトをトッピングしてさっぱり仕立てに。おかずとしてはもちろん、ご飯にのせて丼にしたり、ビールのおつまみにもぴったりです。
豚こまのスタミナ炒めのさっぱり仕立て by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/395266
⑦ご飯がすすむ!鮭の梅酢照り焼き
定番の照り焼き味に、梅干しとお酢をプラスしてさっぱりと。柔らかく溶け出した梅干しと、甘辛い味付けがご飯とよく合い、一口食べたら止まらない美味しさです。