「ぱぱっと副菜」レシピが便利♡
夕食の準備で「あと一品」に迷った時、身近な食材でさっと作れるレシピを知っていると、とっても便利ですよね。
そこで今回は、身近に手に入りやすい食材を使って、時短&簡単に作れる「ぱぱっと副菜」を集めました。どのレシピも、「リピートしたくなること間違い無し」の美味しさなので、ぜひチェックしてみて下さい。
身近で時短な「ぱぱっと副菜」10選
①レンジで「ひじき納豆」
身体のためにも積極的にプラスしたい「ひじき」を使った副菜レシピです。ひじきはレンジで戻せるのでとっても時短。むき枝豆を加えれば彩りも良くなります。味付けは、納豆をタレごと使い、醤油とオリーブオイルをプラスするだけです。(調理時間:5分)
②きのことトマトのめんつゆマリネ
レンジで加熱したしめじと、ミニトマト・大葉を合わせた副菜。麺つゆ&お酢のたれに漬けておくだけなので、作業時間はたったの3分です。冷蔵で3日間保存することも出来るので、作りおきにも便利ですね。(調理時間:3分 ※漬け時間除く)
③水菜とカニカマのマヨポン和え
1分ほど湯がいた水菜と、手で割いたカニカマを合わせた一品です。マヨネーズ&ポン酢の他、砂糖・酢・白ごまを合わせて混ぜたら出来上がりです。こちらも冷蔵で2〜3日の保存が可能です。(調理時間:3分)
④トマトの洋風ナムル
トマト・粉チーズ・味の素・オリーブオイルを合わせれば、とっても簡単に超特急な副菜が完成します。トマトを使った副菜は、食卓に彩りを添えるのにも役立ちますね。(調理時間:3分)
⑤ツナマヨきゅうり
トマトを使った副菜なら、こちらのレシピもおすすめです!ツナは、缶のフタで中身を押さえながら軽く油を切ればOK。ポン酢・砂糖・白ごまを和えれば完成です。(調理時間:3分)
⑥無限ツナきゅうり
ツナときゅうりがあれば、ぱぱっと作れてしまう副菜レシピは、献立に困った時にもとっても便利ですね。冷蔵で2〜3日保存可能なので作り置きにもオススメです。(調理時間:5分)
⑦ピーマンのうま味ナムル
冷やしていただくピーマンの旨味ナムル。鮮やかなグリーンが食欲をそそりますね。ピーマンはレンジで火を通すので、調理も簡単です。(調理時間:3分 ※冷ます時間除く)