グルメな夫が喜ぶあの味♡
デパ地下お総菜を作ってみよう!
グルメなパートナーからの「美味しい!」を引き出したいときには、デパ地下風の一品を作るのがおすすめ。今回は、海老やアボカドなど少し値の張る材料は一切使わず、手軽に作れるレシピを厳選してお届けします。
「これ手作りなんだ♡」と言えば、きっと驚いてくれるはず。料理のレパートリーも広がるので、ぜひ参考にしてみてください。
「デパ地下風」お惣菜レシピ
①きゅうりとささみの旨塩ネギ和え
ごま油の風味がたまらない、しっとり鶏ささみのお惣菜です。程よい塩気のねぎ塩ダレで、ご飯もお酒もすすみます。鶏ささみをしっとり仕上げる鍵は、少量の砂糖をすりこむこと。レンチン調理でパパっと作れますよ。
②チンゲン菜とカニカマの旨塩和え
チンゲン菜とカニカマで作る中華風な一品。味付けは鶏がらスープの素、ごま油、胡麻とシンプルですが、旨味が詰まったカニカマの力で絶妙な美味しさに。チンゲン菜を2分チンして、調味料を合わせれば完成です。
③豆腐とひじきの冷たいお惣菜
乾燥ひじきと木綿豆腐を使った栄養たっぷりのお惣菜。冷凍枝豆とコーンで彩りと食感をアップさせ、油揚げでじゅわと味わいをプラスするのがデパ地下風に仕上げるポイントです。冷まして味が染みた頃に召し上がれ。
④サラダ風おつまみたまご
ゆで卵を、シャキシャキ食感のきゅうりと玉ねぎと合わせればグルメな一品に大変身。ちくわと塩昆布で旨味もアップ!マヨネーズソースは、牛乳、中濃ソースが隠し味になっています。「また作って!」が聞けるはず♡
⑤なすのおかか生姜和え
レンチン調理で作れる簡単な、なすのお惣菜レシピです。かつおぶしとしょうがの風味で、ほっこり味わい深い一品。かつおぶしをたっぷり絡めるのがおすすめ。箸休めに最適です。
⑥ぶりの甘辛揚げ〜ネギごまソース〜
ぶりを甘辛こってりな味付けにした、男性ウケ抜群のおかずです。さらに濃厚なネギソースを絡めることで、手の込んだ抜群の味わいに。料理上手な印象をゲットできる一品ですよ。