ゆでて余ったそうめんをアレンジ。「カレーそうめんチャンプルー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。玉ねぎ、ピーマン、にんじん、さば缶と具沢山なそうめんチャンプルーです。カレー粉を使ってスパイシーに仕上げているので、夏にぴったりなひと品ですよ。
材料(2人分)
そうめん ... 1.5束(75g)
サラダ油 ... 小さじ2杯
さばみそ煮缶 ... 1缶
ピーマン ... 1個
玉ねぎ ... 1/4個
にんじん ... 1/4本
溶き卵 ... 1個分
カレー粉 ... 小さじ2杯
しょうゆ ... 小さじ2杯
ごま油 ... 小さじ1杯×2
かつおぶし ... 適量
下ごしらえ
・玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切りにします。
作り方
1
フライパンに熱湯(分量外)を沸かし、そうめんを入れて袋の表示時間よりも30秒早く取り出します。
2
そうめんを取り出して冷水でぬめりを取り、水気切ります。くっつかないようにサラダ油を加えて混ぜ合わせます。
3
フライパンにごま油を引き中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れて炒めます。
4
さばみそ煮缶を加えてほぐしながら炒めます。
5
具材を端によせ、中央にごま油を引きます。溶き卵を加えて炒め、炒り卵を作ります。
6
ゆでたそうめんを加えてさっと炒めてカレー粉、しょうゆを加えます。全体をよく混ぜながらさっと炒めます。器に盛ってかつおぶしをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・そうめんがちぎれやすいのでやさしく混ぜてください。
・そうめんにサラダ油を混ぜておくとくっつきにくくなります。
栄養価(1人分)
カロリー:504kcal
たんぱく質:25.3g
脂質:25.1g
炭水化物:41.7g
食塩相当量:2.3g