やみつき塩キャベツでごはんがすすむ!
手頃に手に入るキャベツを使って、ごはんにも合う絶品おかずを作ってみませんか?香味野菜を効かせた味つけだから、暑さで停滞気味の食欲も刺激されますよ♡ビールのおつまみにもぴったりです。
〈材料〉1〜2人前
キャベツ(千切りしたもの) 400g
塩 小さじ1/2
すりごま(白) 大さじ1
大葉 約2枚
A
にんにくすりおろし 1/2片分
しょうがすりおろし 1/2片分
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
〈作り方〉
①千切りしたキャベツに塩を合わせてもみ、しんなりしたら水気をしぼります。
皿(ボールでもOK)を用意し、すりごまを皿に敷くようにふりかけ、その上に水気をしぼったキャベツを盛りつけます。
②小さめのフライパンにAを入れ、中火で熱しながらかけ混ぜ合わせます。全体がフツフツとしたら火を止めます。
③キャベツの上に②をアツアツのうちにかけ、千切りした大葉をのせてざっくり混ぜ合わせたら完成です♡
ここがポイント!
タレ作りは手際よく
Aを混ぜ合わせるときは、手早くかきまわして味をなじませます。フツフツと煮立ったら、すぐに火から離しましょう。火にかけすぎると焦げてしまったり、せっかくの風味も逃げてしまいます。
アツアツのうちにキャベツにかけて
タレが完成したら、アツアツのうちにキャベツにまわしかけるのがコツ。香味野菜とゴマ油の香りがキャベツに染み込みますよ。
夏の定番おかずにもってこい♡
キャベツを買ったときに作って常備しておけば、夏メニューの冷たいうどんや素麺、冷奴にのせて食べても美味しそうですよね。栄養バッチリで食欲もそそるキャベツレシピ、ぜひ作ってみてくださいね♡