秋の食材で手作りスイーツを堪能♡
ホットケーキミックスがあれば簡単です!
秋はさつまいもやかぼちゃ、りんごなど、スイーツ作りにぴったりな食材が美味しい季節。今回は、秋らしいスイーツを簡単に作れる、ホットケーキミックスを使ったレシピを集めてみました。
旬な食材を使って作るスイーツの味は格別で、家族からも喜ばれます。手土産やおもてなしにもうってつけ。ぜひ美味しいレシピをお試しください。
HMで作る!「秋スイーツ」レシピ
①さつまいものドーナツ
ぱぱっと15分で作れる、さつまいもドーナツのレシピです。ごま塩をアクセントにした、少し塩気の効いた味わいはやみつき必至!きな粉やグラニュー糖を絡めて召し上がれ。
②さつま芋の黒糖蒸しパン
ホットケーキミックス、さつまいも、卵、牛乳、黒糖のシンプルな材料で作る、優しい風味の蒸しパンです。黒糖を使うことで、コクがでてワンランク上の美味しさに。子どものおやつにもぴったりです。
③かぼちゃのパウンドケーキ
かぼちゃ本来の甘さと風味を活かした、秋らしいパウンドケーキも魅力たっぷり。材料を順番に混ぜて焼くだけなので、失敗なしで美味しく仕上がります。しっとり食感を堪能してみて。
④濃厚かぼちゃのプリンケーキ
かぼちゃの優しい甘さと、ぷるふわ食感がたまらないプリンケーキも必見。材料を混ぜ合わせて炊飯器にお任せするだけで完成します。定番のパウンドケーキにマンネリぎみのときにも、おすすめです。
⑤カボチャのミニスコーン
さくさく軽い口当たりのかぼちゃのスコーンは、朝食や子どものおやつにぴったり。皮ごと使うと、オレンジ×グリーンの見た目でおしゃれに仕上がります。ハロウィンパーティーにも最適な一品です。
⑥さつまいもとリンゴの簡単ケーキ
さつまいもとりんごを使った秋にぴったりのケーキです。おしゃれな見た目で、ちょっとした手土産にも◎。混ぜて焼くだけの簡単レシピです。シナモンを加えることでよりグルメな味わいになっています。