「きゅうりシャキシャキかぼちゃサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。旬のかぼちゃは甘みたっぷり!きゅうりのシャキシャキとした食感と、ヨーグルトの酸味でさっぱりと仕上がります。レンジでお手軽に作れる夏にピッタリのひと品です♪
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
かぼちゃ ... 1/4個(300g)
きゅうり ... 1本
塩 ... 少々
☆塩こしょう ... 少々
☆マヨネーズ ... 大さじ2杯
☆ヨーグルト(無糖) ... 大さじ1杯
トッピング
はちみつ ... 適量
下ごしらえ
・かぼちゃは皮を付けたまま、ひと口大に切ります。
作り方
1. ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで7分加熱し、温かいうちにフォークでつぶします。
2. きゅうりは2mmの輪切りにして、5分ほど置いて水気を絞ります。
3. ①に②と☆を加えて混ぜ合わせます。
4. 器に盛り、はちみつを回しかけたら完成です!
コツ・ポイント
ヨーグルトを入れるとさっぱりとした味に仕上がります。きゅうりは塩もみすると水分が出るので、しっかり絞って混ぜ合わせるのがポイントです。ミックスナッツやくるみも加えると、食感にアクセントが出るので試してみてください♪