「揚げないさばの竜田揚げ弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さば缶を使って竜田揚げを作りました。みそ煮を使うので味付け不要でコク深い味わいを楽しめます。また、レンジで作れる大学かぼちゃはおやつとしてもおすすめですよ♪
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材料(1人分)
ごはん ... お茶碗1杯分
さばの竜田揚げ
さば缶(みそ煮) ... 1缶
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ2杯
ウィンナーとピーマンのゆずポンソテー
ウインナーソーセージ ... 1本
ピーマン ... 1/2個(25g)
ポン酢 ... 小さじ1杯
柚子こしょう ... 少々
大学かぼちゃ
かぼちゃ ... 40g
はちみつ ... 大さじ1/2杯
しょうゆ ... 少々
黒いりごま ... 適量
下ごしらえ
・さば缶は汁気を切ります。大きい場合は半分に切ります。
・ピーマンは種を取り、細切りにします。
・ウィンナーは4等分の斜め切りにします。
・かぼちゃは1.5cm角に切ります。
作り方
1. 「さばの竜田揚げ」を作ります。さばに片栗粉をまぶします。
2. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①のさばを並べ入れて両面を揚げ焼きにします。
3. 「ウィンナーとピーマンのゆずポンソテー」を作ります。耐熱ボウルにウインナー、ピーマン、ポン酢、ゆずこしょうを入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。
4. 「大学かぼちゃ」を作ります。耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。はちみつ、しょうゆ、いりごまを加えて混ぜ合わせ、さらにレンジ600Wで1分加熱します。
5. お弁当箱にごはんとおかずを詰めて完成です♪
コツ・ポイント
さばの味噌煮缶を使えば、下味いらずで簡単に竜田揚げが作れますよ。また、少量の油で揚げ焼きすることで時短で作れます。七味唐辛子をかけてピリ辛にするのもおすすめです。