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揚げ焼き高野豆腐と鶏肉の甘辛煮

レシピ

「揚げ焼き高野豆腐と鶏肉の甘辛煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。高野豆腐と鶏むね肉、なすを揚げ焼きにし、さっと煮たひと品です。高野豆腐は片栗粉をつけているので、味が絡みやすくとろっとした食感を楽しむことができます。ぜひお試しください!

材料(2人分)

高野豆腐 ... 3枚

鶏もも肉 ... 200g

味付塩こしょう ... 適量

なす ... 1本(80g)

ぬるま湯 ... 500cc

だしの素 ... 小さじ1杯

片栗粉 ... 適量

a.水 ... 400cc

a.酒 ... 大さじ2杯

a.みりん ... 大さじ2杯

a.砂糖 ... 大さじ2杯

a.しょうゆ ... 大さじ3杯

サラダ油 ... 適量

下ごしらえ

・なすは乱切りにします。水につけて10分ほどあく抜きをし、水気をしっかりふいておきます。
・鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょうで下味をつけます。

作り方

1
器にぬるま湯とだしの素を入れ混ぜ合わせ、高野豆腐を10分ほど浸します。高野豆腐が戻ったら、手で押さえつけるよう水気を絞り4等分に切ります。
2
①と鶏もも肉の表面に片栗粉をまぶします。
3
フライパンに2cmほどのサラダ油を注ぎ、170℃に熱します。なす、②の高野豆腐、鶏もも肉を順に揚げ焼きにします。
4
別のフライパンに (a) を入れ、ひと煮立ちさせます。煮立ったら、③を加えて中火で5分ほど煮込み完成です。

コツ・ポイント

・鶏もも肉の代わりに鶏むね肉を使用すると、あっさりとした味わいになりますよ。
・高野豆腐はしっかりと水気を絞ってくださいね。

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