スープまで飲み干したい「温うどん」
季節の変わり目で体調を崩していませんか?朝晩肌寒くなってくると温かいものが食べたくなりますよね。そこでスープまで飲み干したくなるような「絶品温うどん」をご用意いたしました。
全て冷凍うどんを使って10分以内に作れる時短レシピをピックアップしているので、休日ランチやパパッと済ませたい夕飯などにお役立てくださいませ。
10分で完成♡温かいおうどん10選
①きつねうどん
お揚げがジューシー。何度食べても飽きない「きつねうどん」です。冷凍うどんをレンジで温めている間に、鍋を使ってお揚げを煮込みます。汁も家庭にある調味料で簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。
②鶏白菜のうま塩うどん
塩気が食欲をそそる一品です。美味しさの秘密は柚子胡椒!爽やかな香りとピリッとした刺激がやみつきになりますよ。白菜はキャベツや長ネギでも代用可能です。
③肉玉あんかけうどん
子供ウケも彼ウケもバッチリ!甘辛く煮込んだ豚こまぎれととろみのある卵スープがおうどんに絡んで絶品です。体も温まるのでこれから寒くなる季節にもオススメです。
④豚ネギつけうどん
暑い日は冷やして、肌寒い日は温めて、どちらでも美味しいつけうどんレシピです。蕎麦やそうめんにも合いますよ。さらにきのこを加えればボリュームもアップ。
⑤豚バラとキャベツの旨塩だれうどん
ニンニクと生姜が効いたスタミナ系うどんです。スープに片栗粉を加え少しとろみがついているので、うどんとの絡みもGOOD。濃い味なのでお酒のあてにもなりますよ。
⑥鶏ときのこのかきたまうどん
生姜入りで身体もポカポカ温まる一品。鶏ときのこからも良いお出汁が出ています。お鍋ひとつで簡単に作れるので、一人ご飯にもぴったりですよ。
⑦豆乳坦々うどん
見た目もお洒落な「豆乳坦々うどん」はいかがでしょうか。味噌ベースなので子供も食べやすい味に仕上がっています。お好みで豆板醤やラー油の量で辛さを調節してくださいね。