具だくさんのご飯&汁物があればOK!
おかずなしで献立完成
毎日の献立を考えるのは面倒ですよね。栄養バランスを考えたり、冷蔵庫をチェックして買い出しをしたり、料理は大変な家事です。それなら、具だくさんのご飯と汁物だけの簡単な献立を試してみませんか?
具だくさんなので栄養も満点で、おかずがなくても大満足。冷蔵庫の余り物や秋が旬の食材も活かせます!今回はそんな、具だくさん「飯&汁」レシピの1週間献立をご紹介します。
月曜日
サンマときのこと明太子の炊き込みご飯
秋の味覚であるサンマときのこの炊き込みご飯です。明太子は炊き上がってから混ぜるのがポイントで、プチプチ食感と香ばしい風味がアクセントになります。今年はサンマが不漁で高価なので、こちらのレシピのように缶詰を使うと◎。
野菜10品目の中華スープ
野菜を10品目も入れた、栄養満点のスープです。ご飯には入っていない具材を加えれば、足りない栄養を補えます。レシピに書いている食材だけでなく、冷蔵庫の余り物を使うと節約にもなりますよ。
火曜日
豚バラとさつまいもの炊き込みご飯
ほくほくのさつまいもを、ジューシーな豚バラと炒めて炊き込みご飯にしたレシピです。さつまいもの甘みと豚バラのうまみ、どちらもご飯に染みこむとさらにおいしくなりますよ。
ツナキムチチゲスープ
甘みのあるさつまいもとは対照的な、ピリ辛キムチチゲのスープです。秋の味覚であるきのこも入れて、栄養もたっぷり摂れます。ご飯と味が被らず、どちらももりもり食べたくなるはず!
水曜日
オイスター牛ごぼう炊き込みごはん
牛肉とごぼうという黄金の組み合わせをオイスターソースで炒めて、ご飯と炊き込んだレシピです。定番は醤油ベースの味付けですが、オイスターソースで変化を加えると、定番とは違った味を楽しめます。
秋の具沢山けんちん汁
さつまいもやきのこなど、秋の味覚をたっぷりと入れたけんちん汁です。ほっこりとした味わいでうまみもたっぷり。「オイスター牛ごぼう炊き込みごはん」を、定番の味の汁物がまとめてくれます。