ビールと野菜は合わない!?
答えはNO!夏は野菜のおつまみが絶品です♡
ビールにはやっぱり唐揚げやフライドポテト!?いえいえ、夏のビールにはさっぱり美味しい野菜のおつまみが最高!
そこで今回は、野菜ひとつをメインに作る夏のおつまみレシピをまとめてご紹介いたします。ぜひチェックしてみてくださいね。
野菜一つで作るおつまみレシピ
きゅうりの中華風しょうゆ漬け
きゅうりで作る中華風のおかずは、ピリッと辛さがきいていてビールが進む一品。日持ちがするので常備菜として作り置きするのもオススメです。
そら豆の落とし焼き
そら豆に薄力粉と片栗粉をまぶして作る一品は、旬の時期こそ楽しみたい贅沢なおつまみ。塩で食べることで野菜本来の旨味が引き立ちます。
なすの韓国風薬味じょうゆあえ
一味唐辛子とごま油で仕上げるなすのおつまみは、揚げずにフライパンで蒸し焼きにするのでヘルシーさがUP!薬味と一緒に和えれば、お箸が止まらないなりそう!
セロリのやみつき和え
シャキシャキと食感の良いセロリは、市販のお茶漬けのもとと合わせるだけで絶品に。名前の通り、やみつきになること間違いなしな夏のおつまみです。
プチトマトのおかか和え
しっかり味の濃いプチトマトは、おかか醤油であっさりと。ビールはもちろん、焼酎やハイボールなどどんなお酒にも合わせられる即席おつまみになりそう!
アスパラガスのピーナツマヨあえ
みずみずしいアスパラガスは、マヨネーズであえてコク深く。ピーナッツの食感と香りがアクセントになるおつまみが仕上がります。