夏といえば、ぶっかけうどん&そうめん
冷えた麺の喉ごしが最高に美味しい!
夏の暑さを吹き飛ばすメニューといえば、ぶっかけうどんやそうめんなどの冷やし麺は外せませんよね。
そこで今回はこれからの季節に毎日でも食べたい、ぶっかけうどん&そうめんレシピをまとめてご紹介いたします。ぜひチェックしてみてくださいね。
食べ応え満点!ぶっかけうどんレシピ
本場讃岐の温玉肉ぶっかけうどん
お肉が入ってボリュームたっぷりなぶっかけうどんは、男性や子供にも喜ばれるメニュー。スタミナ満点なので、夏バテを感じたらぜひ食べたいメニューです。
トマトぶっかけうどん
鮮やかな赤がキレイなぶっかけうどんはトマトのパワーで栄養たっぷり。磯辺揚げが乗ることで、食べ応えと旨味がUPします。
ツナのたぬきぶっかけうどん
ツナと揚げ玉がたっぷり入ったぶっかけうどんは、手軽な材料でパパッと作れるスピードメニュー。カイワレ大根を入れることで、シャキシャキとした食感の良さもプラスできます。
みそ仕立てぶっかけうどん
みそを使ってコク深く仕上げるこちらのレシピは、お酒にも合いそう!具材はきのこや豚しゃぶなどお好みで選んで変えるのも良さそうですね。
カリカリ梅&納豆のぶっかけ冷しうどん
カリカリ梅の酸味と納豆・とろろのネバネバ感が美味しいこちらの一皿は、さっぱり楽しみたい時に最適!冷凍うどんを電子レンジで調理すれば、火を使わずに調理が完了します。
イタリアンでエスニックなぶっかけうどん
イタリアンとエスニックをミックスさせたぶっかけうどんは、具材たっぷりで目にも美味しいレシピ。パクチーたっぷりで爽やかに楽しみたい一皿です。