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ウマさやみつき!カリカリ豚肉のニラだれぶっかけそうめん

「カリカリ豚のニラだれそうめん」の作り方を動画でご紹介します。つるつるおいしいそうめんに、カリッと揚げ焼きにした豚ロース肉をプラス!カリカリの豚肉が新感覚の、アレンジそうめんレシピです。特製ニラだれを絡めてめしあがれ!

レシピ

【材料】カリカリ豚肉のニラだれぶっかけそうめん (2人分)

・豚ロース薄切り … 150g
・そうめん … 200g
・☆しょうがすりおろし … 1片
・☆にんにくすりおろし … 1片
・☆酒 … 大さじ1/2杯
・☆しょうゆ … 大さじ1/2杯
・片栗粉 … 大さじ1杯
・サラダ油 … 適量

ニラだれ

・ニラ … 2/3束
・★砂糖 … 小さじ2杯
・★酢 … 大さじ1杯
・★しょうゆ … 大さじ2杯
・★ごま油 … 大さじ1杯
・★豆板醤 … 小さじ1/2杯

トッピング

・ゆで卵 … 2個
・大根おろし … 200g
・ミニトマト … 2個

【下ごしらえ】カリカリ豚肉のニラだれぶっかけそうめん

豚ロースをひと口大に切ります。

【作り方】カリカリ豚肉のニラだれぶっかけそうめん

1. 豚肉の竜田揚げを作ります。豚ロースに☆の調味料を合わせて揉み込み、片栗粉をまぶします。
2. フライパンにサラダ油を深さ0.3cmほど入れて熱し、①を揚げ焼きします。両面にこんがり焼き色が付いたらバットに上げ、油を切ります。
3. ニラだれを作ります。ニラを0.5cm幅に切り、★の調味料と合わせます。
4. お皿に茹でたそうめんを盛り、②とトッピングの具材をのせて④をかけたら完成です。ニラだれとそうめんを混ぜて召し上がれ♪

コツ・ポイント

竜田揚げは豚こま肉でも代用できます。豚こま肉を使う場合は、下味を付けたら数枚重ねてひと口大にし、片栗粉をまぶして揚げ焼きします。ニラがたっぷり入っているのでスタミナがつくひと品ですよ♪

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