お弁当にお花を咲かせましょ♡
毎日のお弁当作り、いくら工夫を凝らしてもある程度パターン化してしまいますよね。そんな時は、お弁当にお花を咲かせて気分を変えてみませんか?
そこで今回は、お弁当を華やかに彩る「お花レシピ」を食材ごとにご紹介します。どのレシピも身近な食材でできるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
蒲鉾で作るお花レシピ
1.蒲鉾で作る「薔薇」
薄く切った蒲鉾をクルクルっと丸めて薔薇に見立てています。シンプルで簡単なレシピなので、お花レシピの初級編としてオススメですよ。
2.レタスで華やかさUP
先ほどご紹介したレシピにプラスαでより華やかな見た目に。土台は白でコントラストが食欲をそそります。
お弁当に入れたイメージ。お弁当の他におせち料理にもオススメです。
3.切り込みを入れて花びらを表現
細かく切り込みを入れて花びらを表現しています。先ほどご紹介したレシピと基本的な作り方は似ていますが、手間がかかる分また違った雰囲気になりますね。
ハムで作るお花レシピ
4.繊細で可憐♡ハムで作るお花
細かく切り込みを入れたハムをクルクルっと丸めて作ります。まるでタンポポのように可憐な雰囲気ですね。
写真・動画の投稿が
削除された可能性があります。
お弁当に入れるとこのような感じになります。これだけでグッと雰囲気がアップしますね。
5.ハムで作る薔薇
半分にカットしたハムをクルッと丸めて薔薇を表現しています。お弁当はもちろん、サラダに飾るのもオススメです。