簡単で美味♡「豚バラ」の肉巻きレシピ
安くておいしい!頼りになる万能お肉の「豚バラ」。煮ても焼いても美味しいお肉ですが、特におすすめなのが大人も子供も大好きな豚バラの肉巻きです。
食材を豚バラ肉で巻くだけで献立のレパートリーが増えますよ!メインおかずにもなる、豚バラの肉巻きレシピを10選ご紹介します。
ご飯に合う!メインおかず
①厚揚げの肉巻きみそダレ
お肉はジューシー、厚揚げはふんわり柔らか♡しっかりした味のみそダレのおかげでご飯がドンドン進むメインおかずです。みそダレは焦げ付きやすいので、弱火でさっと絡ませるのが成功のコツです。
②なすの肉巻き♡甘辛すき焼き風
旬のなすを豚バラで巻いた、夏に嬉しいガッツリ系メニュー。濃い甘辛のすき焼き味で、ご飯のおかずにもおつまみにもおすすめです。温泉卵などを絡めても美味しく頂けます。
③白ネギの豚バラ肉巻き
白ねぎを豚バラで巻いた簡単メニューです。カリッと香ばしく焼き上がった豚バラと、酒と塩コショウだけのシンプルな味付けがよくマッチしています。
豚バラ×チーズが最強です
④キムチーズピーマンの豚バラ巻き
キムチとピーマンは元から相性抜群。そこにチーズと豚バラの旨味が加えられれば、美味しくないわけないですよね♡しっかり歯ごたえ&味付けの仕上がりになっているので、ご飯がどんどん進んでしまう絶品おかずです。
⑤キャベちくチー豚巻き
チーズがとろ〜り美味しい、キャベツ・チーズ入りのちくわの肉巻きです。甘辛のソースと食材の旨味がしっかり結びついていて、病みつきになることお墨付き。食卓のメインとしてはもちろん、お弁当のおかずにも喜ばれるメニューです。
⑥チーズ&大葉の豚肉巻き
大葉の香りとチーズのコクが食欲をそそる肉巻きおかずです。味付けも焼肉のタレで甘辛な味に、ピリッとする辛みの粗挽き黒こしょうが絶品の味わいが堪能できますよ。