秋の味覚をたっぷり堪能♡
さつまいもやかぼちゃなど、秋が旬の野菜って美味しいですよね。だけど単品で使うとマンネリ化しがち…食べ応えが足りない…などお悩みがある方も多いのではないでしょうか?
今回は、旬の野菜をさらに美味しく食べられる「秋野菜×肉」のレシピをご紹介します。さつまいもやかぼちゃなど、野菜別にわかりやすく紹介しています。ぜひ、最後までご覧ください♡
「秋野菜×肉おかず」さつまいも編
1.鶏肉とさつまいもの煮物
鶏肉のうま味とさつまいもの甘みは、実はとっても相性がいいんです。パクパク食べられて、お箸が止まらない美味しさです。半熟卵をつければ、さらに喜ばれること間違いなし♡(調理時間:15分※冷ます時間除く)
2.さつまいものそぼろ煮
ホクホクのさつまいもに、出汁のきいた甘めの味とお肉の旨味が染み込んで、一気に幸せ気分に浸れます。10分で作れるので、あと一品欲しい時にも重宝する簡単メニューです。(調理時間:10分)
3.サツマイモの焼肉のタレ炒め
意外な組み合わせに思える、さつまいもと焼肉のタレ。さつまいもの甘さとピッタリで、やみつきになる味わいになるんです。子供も男子も大好きな味付けで、皆がペロッと食べられる一品です。(調理時間:10分)
「秋野菜×肉おかず」かぼちゃ編
4.かぼちゃの濃厚クリームシチュー
ホッと温まるクリームシチューがピッタリの季節になりましたね。こちらはルウ不要で、手作りなのにとっても簡単に作れるレシピです。ほっこり優しいかぼちゃの甘さに癒されてください♡(調理時間:20分)
5.かぼちゃとベーコンのうま塩炒め
かぼちゃとベーコンは、いつもクリーム系に使ってしまいがち…。そんな方は気分を変えてうま塩炒めにしてみませんか?甘みと塩気のバランスがちょうどよく、おつまみにもピッタリな一品に。(調理時間:10分)
6.かぼちゃのコロッケ
秋冬に食べたいかぼちゃをコロッケにすれば、間違いなく子供は喜びます。一口食べればかぼちゃと玉ねぎの甘さ、肉の旨味が口いっぱいに広がって、幸せ気分になれますよ。(調理時間:20分)