冬は温かい「麺レシピ」が大活躍♡
少しづつ寒くなってきて、温かいスープに包まれた“麺料理”が恋しい季節になってきました。そこで今回は、もちもちの冷凍うどん・濃厚なクリームパスタ・その他の麺を使った温かい「麺レシピ」をご紹介します。
パパッと作れてコスパも最強。どのレシピも寒い日に食べたくなるメニューばかりです。ご家庭の献立、一人暮らしさんや在宅飯にもおすすめなので、ぜひ参考にして下さい♡
※レシピの工程は動画、またはスワイプしてでご覧いただけます。
もちもち熱々!冷凍うどん
①カルボナーラ風クリームうどん
電子レンジで一発調理できちゃう、カルボナーラ風のクリームうどん。器ごとレンチンするので、洗い物も少なくて大助かりのレシピです。コーンスープの素を使ったとろとろなソースが麺に絡んで、もう絶品!
②キムチーズ月見うどん
いつもとちょっと気分を変えたい日には、旨くて辛い「キムチーズうどん」がピッタリ。キムチとチーズの旨味がスープに溶け込んで、やみつきになる美味しさです。冷蔵庫の余り物で手軽に作れてしまうところも嬉しい!
③鶏ときのこうどん
ふわふわの卵と鶏肉、きのこも入って食べ応えは満点。寒い日の定番レシピ、体がぽかぽかになる「卵とじうどん」の作り方です。とろみの付いたつゆは冷めにくく、熱々のうどんがいただけますよ。
④豚カレーうどん
お昼ご飯やササっと済ませたい夕ご飯にもおすすめ、レンチン調理で簡単に作れる即席の「豚カレーうどん」です。麺ゆつを味付けに加える事で、和風出汁が効いた本格的なカレーうどんが完成します。
⑤肉玉うどん
牛肉の旨味がつゆに染み込み、至福の味わい。甘辛く煮たクタクタの玉ねぎと牛肉を生卵に絡ませていただく、ご馳走「肉玉うどん」です。がっつり肉入りでボリュームも満点、腹ペコ男子も満足できる麺料理です。
冬に食べたい!クリームパスタ
⑥レンジで一発!アボカドナーラ
寒い日はほっこり温まるクリーム系のパスタが食べたくなります。そんな時は、とろとろ濃厚で口当たりがまろやかなアボカド入りのパスタがおすすめ。生クリームを使わず牛乳だけなのに、とってもクリーミー!
⑦たらこのクリームパスタ
プロの味を我が家流にアレンジ!お店で食べる人気のパスタメニュー「たらこクリームパスタ」が手軽に作れちゃうレシピです。生クリームを半量入れてコクを出し、濃厚こく旨なクリームソースに仕上げます。
⑧ベーコンとアスパラのクリームパスタ
生クリームとバターを使わないから、あっさり食べられるクリームパスタ。しつこいのは苦手…、そんな方にピッタリのレシピです。スープパスタのように、たっぷり熱々のクリームソースでいただきましょう。