食が美味しい季節がやってきた!
サンマやきのこなど様々な秋の味覚が楽しめる季節がやってきました。そこで今回は秋の素材を楽しめる、食卓を秋に彩ってくれるレシピを、主食や主菜、副菜など別にご紹介します。
旬の食材で主食レシピ
①基本の和食 きのこの炊き込み御飯
秋の味覚は、炊き込みご飯との相性が抜群です。旨味がたっぷりなきのこの炊き込みご飯は、是非シンプルな味付けで素材の味を楽しんでみては?
②鮭とまいたけの炊き込みごはん
秋鮭を加えた炊き込みご飯もまた格別です!鮭と舞茸は先に焼いておくことで、香ばしくて美味な仕上がりに。箸が止まらなくなってしまうかもしれないのでご注意を♡
③秋の味覚たっぷり~!食感楽しいドライカレー
野菜が沢山入って食感も楽しめるドライカレーはいかがでしょう?栄養が摂れるうえに、きのこやレンコンの食感もたまらない一皿です。フライパン一つで約20分で作れるところもおすすめなレシピです。
秋がたっぷり主菜レシピ
④秋鮭と白菜のクリーム煮
肌寒くなってくるこれからの季節には、ほっこり温まれるようなクリーム煮が食卓では喜ばれます。生クリームと牛乳を加える事で、しつこくなくあっさりとした味わいが楽しめます。
⑤秋茄子と鶏唐のツヤツヤ黒酢あん
唐揚げにひと手間かけて秋メニューに変身!黒酢あんの程良い酸味でご飯がすすみます。黒酢がなくても普通の酢でも作れるので是非お試しください。
⑥茄子とさつまいもの和風ラザニア
旬のなすとさつまいもを味噌風味で和風のラザニアに。ボリュームもあって、おもてなしなどパーティーの一品としても活躍します。なすもレンジ調理なのでヘルシーでおすすめです!