無料の会員登録をすると
お気に入りができます

食欲の秋に食べたい!旬の食材を楽しむ秋レシピ13選♡

味覚の秋。旬ならではの食材を使って秋メニューを楽しみましょう!そこで今回は秋の旬の食材を使った、食卓を彩るレシピを13選をご紹介します。

レシピ

食が美味しい季節がやってきた!

.
•薬味たっぷり!!へべす香る秋刀魚の土鍋ご飯🌾
こんばんは😋 食欲の秋には秋刀魚を食べたい!!!
ということで、大好きな秋刀魚の土鍋ご飯の投稿です🍁
やっぱり、旬の物を食べるのって幸せですよね☺️
.
簡単に作り方をお伝えすると...
•お出汁で土鍋を使って炊飯する(今回はいりこ出汁 )
•その間に塩を振った秋刀魚をグリルする
•炊き上がった土鍋ごはんに、青ネギ 三つ葉 みょうが 白髪ねぎ へべすを乗せる
•秋刀魚を乗せて、さらに上から三つ葉と白髪ねぎをのせて完成
.
食べるときは、秋刀魚ほ身をほぐし、へべすを絞り、全て混ぜてから食べますー☺️✨
.
めーっちゃめちゃ美味しいんで、
是非秋に試していただきたい一品です😋
.
サントリーさんにいただいた金麦との相性もばっちり!

この秋は、
秋らしい美味しいもんをたくさん作って食べるのが目標です☻
.
栗ご飯、いちじくトースト、サツマイモの豚汁、
かぼちゃのクリームパスタ、、、
ワクワクが止まらへん😏✨笑
.
.
美味しいで日本を元気に꒰⍨꒱.+*
.
.
instagram.com

サンマやきのこなど様々な秋の味覚が楽しめる季節がやってきました。そこで今回は秋の素材を楽しめる、食卓を秋に彩ってくれるレシピを、主食や主菜、副菜など別にご紹介します。

旬の食材で主食レシピ

①基本の和食 きのこの炊き込み御飯

oceans-nadia.com

秋の味覚は、炊き込みご飯との相性が抜群です。旨味がたっぷりなきのこの炊き込みご飯は、是非シンプルな味付けで素材の味を楽しんでみては?

『基本の和食 きのこの炊き込み御飯』のレシピへ

②鮭とまいたけの炊き込みごはん

oceans-nadia.com

秋鮭を加えた炊き込みご飯もまた格別です!鮭と舞茸は先に焼いておくことで、香ばしくて美味な仕上がりに。箸が止まらなくなってしまうかもしれないのでご注意を♡

『鮭とまいたけの炊き込みごはん』のレシピへ

③秋の味覚たっぷり~!食感楽しいドライカレー

oceans-nadia.com

野菜が沢山入って食感も楽しめるドライカレーはいかがでしょう?栄養が摂れるうえに、きのこやレンコンの食感もたまらない一皿です。フライパン一つで約20分で作れるところもおすすめなレシピです。

『秋の味覚たっぷり~!食感楽しいドライカレー』のレシピへ

秋がたっぷり主菜レシピ

④秋鮭と白菜のクリーム煮

oceans-nadia.com

肌寒くなってくるこれからの季節には、ほっこり温まれるようなクリーム煮が食卓では喜ばれます。生クリームと牛乳を加える事で、しつこくなくあっさりとした味わいが楽しめます。

記事に関するお問い合わせ