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くるっと巻くだけ!レンジで簡単チンゲン菜しゅうまい

レシピ

「チンゲン菜しゅうまい」のレシピと作り方を動画でご紹介します。チンゲン菜で巻く、皮がいらないしゅうまいです。チンゲン菜のシャキシャキ食感がたまりません!全部レンジでできる簡単レシピなので、お料理初心者の方にもおすすめ♪

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【材料】チンゲン菜しゅうまい (2〜4人分)

・チンゲン菜…2株
・豚ひき肉…200g
・玉ねぎ…1/4個
・片栗粉…大さじ1杯
・酒…大さじ2杯
・☆酒…小さじ1杯
・☆砂糖…小さじ1/2杯
・☆しょうゆ…小さじ1杯
・☆オイスターソース…小さじ2杯
・☆ごま油…小さじ1杯
・☆しょうがすりおろし…小さじ1杯

1. チンゲン菜は葉を一枚ずつ剥がして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
2. ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、片栗粉、☆の調味料を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、9等分して丸めます。
3. ①の葉の上に②を置いて巻きつけ、耐熱容器に並べます。
4. 酒を回しかけ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで6分加熱し、そのまま5分置いて予熱で火を通します。
5. 皿に盛り付け、お好みでからし醤油を添えて完成です。

【下ごしらえ】チンゲン菜しゅうまい

玉ねぎはみじん切りにします。

【作り方】チンゲン菜しゅうまい

コツ・ポイント

肉だねは加熱しすぎると固くなるため、加熱後はラップをかけたまま予熱で火を通してくださいね。粘りが出るまでよく混ぜると、ふんわりとした食感のしゅうまいになりますよ♪

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