旬の今が買い時!食べ時!白菜を食べ尽くそう
白菜が美味しい季節がやってきました!白菜をお安く買うことができるこの時期、ぜひ毎日の献立に取り入れてみませんか?
今回は、白菜をたっぷり使ったメインディッシュとサブデイッシュをご紹介します。白いご飯にピッタリ、おかわりが止まらなくなること間違いなし!この美味しさをぜひ味わってみてくださいね。
お腹大満足!メインディッシュ8選
①白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
白菜と豚肉を重ねるだけ。緑、白、ピンクの色合いが映えるミルフィーユ鍋です。詰め込みすぎず程よく隙間をあける方が、スープの染み込みが良く美味しく仕上がります。にんにくとしょうががきいていて、体もポカポカ温まります。
②白菜と豚肉のミルフィーユ蒸し
ミルフィーユに挑戦したいけどお鍋を用意するのは…という方にオススメなのがこちらのレンジ加熱。お鍋と比べて白菜のクタクタ感は劣りますが、味は申し分なし!少量でも作ることができるのが嬉しいポイントです。
③トマト煮込みのミルフィーユ白菜
豚ひき肉を使ったトマト味の“ミルフィーユ”も美味しいですよ。カットしたときの断面も美しく、歓声があがること間違いなし!白菜から肉だねがはみ出ないように重ねていくのがコツです。
④白菜とれんこん団子おかずスープ
れんこん団子の旨味が染みた白菜が美味しい、野菜をモリモリいただけるおかずスープです。レンコンのサクサク食感と柔らかな団子生地が絶妙なバランスで、クッタリとなった白菜に良く合います。
⑤白菜と鶏肉のカレーとろみクリーム煮
ノンバターで仕上げる、カレー風味のヘルシーなクリーム煮です。最後にピザ用チーズを加えることでコクが出て、とろみも増すので、満足感も大♡パン、ご飯、ビール、ワイン…何にでも合いますよ。白菜はレンジ加熱で時短しましょう。
⑥ロール白菜
ロールキャベツの白菜版。ねぎ、ベーコン、人参を弱火で炒めたものと一緒に煮込むことで、素材の旨みが出て優しい味に仕上がります。ロール白菜を鍋に並べる時は、巻き終わりを下にすると煮くずれを防げます。
⑦鶏団子と白菜のおかずスープ
体がポカポカ温まる、具だくさんのおかずスープです。鶏団子に加える生姜は、チューブの物を使うと手軽で便利です。クタクタに柔らかくなった白菜の甘みと、お出汁のきいたスープの旨みにお代わりが止まりません。